Escorrentía y erosión en suelos agrícolas del NO EspañaInteracción entre prácticas agrícolas y condiciones climáticas

  1. Taboada Castro, M.M.
  2. Rodríguez Blanco, M.L.
  3. Taboada Castro, María Teresa
Revista:
Geotemas (Madrid)

ISSN: 1576-5172

Ano de publicación: 2008

Título do exemplar: VII Congreso Geológico de España

Número: 10

Páxinas: 109-112

Tipo: Artigo

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Resumo

Son todavía escasos en Galicia los estudios sobre escorrentía y erosión en terrenos agrícolas. En varias parcelas agrícolas de la provincia de A Coruña (NO España) se efectuó un estudio con el propósito de identificar bajo que condiciones de la superficie del suelo y prácticas agrícolas, se genera escorrentía y erosión considerando tres situaciones climatológicas diferentes: (a) periodos pluviométricamente normales; (b) periodos extremadamente lluviosos; (c) eventos aislados (tormentas). En este trabajo se exponen ejemplos de fenómenos de escorrentía/erosión causados bajo alguna de estas condiciones, los cuales permiten comprender el origen y las formas predominantes de erosión en esta región. En general, el inicio de la escorrentía en la zona de entresurcos estuvo influenciada por las condiciones superficiales del suelo (encostrado superficial, rugosidad y porcentaje de cubierta vegetal); en tanto que, una vez formado el excedente de agua, las estructuras lineales derivadas de las operaciones agrícolas (rodadas, líneas de siembra, último surco de labor, cabeceras, bordes entre parcelas, etc.) actuaron canalizando a su favor el flujo superficial. Después de periodos muy lluviosos o de eventos simples se observaron surcos y/o cárcavas efímeras en algunas parcelas labradas. El predominio de cada una de estas formas de erosión y su contribución a las pérdidas de suelo presentaron una elevada variabilidad espacio-temporal en función de las prácticas agrícolas y las características de las lluvias acumuladas desde la última labor agrícola (laboreo primario, siembra ó recolección).