Treatment of wastewater from sugarcane using entrapped activated carbon

  1. Bustos Vázquez, Guadalupe
  2. Carrizales, M.A.
  3. Cervantes, E.
  4. Vecino Bello, Xanel
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2014

Volume: 12

Número: 2

Páxinas: 189-194

Tipo: Artigo

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Resumo

En este trabajo el carbón activo inmovilizado se ha mezclado con agua residual proveniente de la caña de azúcar utilizando diferentes relaciones de líquido/sólido, pH y tiempo de operación. Los experimentos se realizaron en matraces erlenmeyers a temperatura ambiente a 100 rpm. La reducción de color del agua residual fue evaluada por el descenso de la absorbancia a 420, 520 y 620 nm. Los mejores resultados se obtuvieron con una relación líquido/sólido 0,5:1 (volumen de agua residual/carbón activo inmovilizado) a pH = 6,5-7 durante 2 horas de adsorción. Bajo estas condiciones se eliminó un 90% de los compuestos coloreados del agua residual de la caña de azúcar. Además, estos resultados fueron comparados con otros trabajos previos en donde se utilizó carbón activo inmovilizado para la eliminación de compuestos coloreados de las vinazas procedentes de la industria vitivinícola, observándose que el carbón activo inmovilizado es un adsorbente eficaz para la eliminación de compuestos coloreados independientemente de la industria de la cual proceda el agua residual. Por tanto, los resultados obtenidos en este trabajo ponen de manifiesto el potencial del carbón activo inmovilizado para el diseño de nuevos adsorbentes de bajo coste, que a su vez sean eficientes y amigables con el medioambiente durante el tratamiento de aguas residuales.