Calidad de la carne de potro gallego de monte en diferentes explotaciones
- Franco, D. 1
- Fernández, M. 1
- Rodríguez, E 1
- García, L. 1
- Lorenzo, J.M. 1
- 1 Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Ano de publicación: 2011
Volume: 60
Número: 231
Páxinas: 389-392
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Archivos de zootecnia
Resumo
Se estudió la calidad de la carne del músculo Longissimus dorsi (LD) en 51 Potros Gallegos de Monte procedentes de tres explotaciones diferen- tes. El sistema de explotación afectó al contenido de humedad y proteína e índice de rojo (p<0,001), y también afectó al contenido de Fe-hemo y al índice de amarillo (p<0,01), aunque estas diferen- cias también pueden ser debidas a la distinta edad de sacrificio de los animales estudiados. En gene- ral, la carne fue muy magra (<1% en GIM) con un alto contenido de proteína (>19,5%) y Fe-hemo (1,47 mg/100 g carne) comparado con la carne de ternera. Las muestras también mostraron una alta luminosidad (L*>40) muy buena capacidad de retención de agua, medida a través de las pérdidas por cocción (<17.4%) y una terneza inferior a 4 kg, pudiéndose clasificar como muy tiernas.