Calidad de la carne de potro gallego de monte en diferentes explotaciones

  1. Franco, D. 1
  2. Fernández, M. 1
  3. Rodríguez, E 1
  4. García, L. 1
  5. Lorenzo, J.M. 1
  1. 1 Centro Tecnológico de la Carne. San Cibrao das Viñas. Ourense
Revista:
Archivos de zootecnia

ISSN: 0004-0592 1885-4494

Ano de publicación: 2011

Volume: 60

Número: 231

Páxinas: 389-392

Tipo: Artigo

DOI: 10.4321/S0004-05922011000300018 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumo

Se estudió la calidad de la carne del músculo Longissimus dorsi (LD) en 51 Potros Gallegos de Monte procedentes de tres explotaciones diferen- tes. El sistema de explotación afectó al contenido de humedad y proteína e índice de rojo (p<0,001), y también afectó al contenido de Fe-hemo y al índice de amarillo (p<0,01), aunque estas diferen- cias también pueden ser debidas a la distinta edad de sacrificio de los animales estudiados. En gene- ral, la carne fue muy magra (<1% en GIM) con un alto contenido de proteína (>19,5%) y Fe-hemo (1,47 mg/100 g carne) comparado con la carne de ternera. Las muestras también mostraron una alta luminosidad (L*>40) muy buena capacidad de retención de agua, medida a través de las pérdidas por cocción (<17.4%) y una terneza inferior a 4 kg, pudiéndose clasificar como muy tiernas.