Influencia de las variaciones climáticas en la producción vinícola de la denominación de origen Rías Baixas

  1. J. F. Lorenzo
  2. María de las Nieves Lorenzo González
  3. Juan José Taboada Hidalgo
Revista:
Avances en ciencias de la tierra

ISSN: 2172-9328

Ano de publicación: 2011

Número: 2

Páxinas: 1-13

Tipo: Artigo

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Resumo

La producción de vino es una parte importante de la producción agrícola en Galicia desde el punto de vista económico, pero también desde el punto de vista cultural. En este trabajo se ha estudiado la productividad y la calidad de las cosechas de una de las principales áreas protegidas bajo la denominación de origen Rías Baixas en Galicia. Las relaciones con los patrones de teleconexión que afectan a esta área han sido obtenidas para los diferentes estados fenológicos. También hemos estudiado la influencia de una clasificación automatizada de situaciones sinópticas con el objetivo de tener en cuenta las variaciones meteorológicas día a día. Estas clasificaciones sinópticas están asociadas a masas de aire que pueden relacionarse con la cantidad y calidad de la producción de vino. En general hemos obtenido que las situaciones del suroeste en la etapa del desborre y la aparición de situaciones sinópticas ciclónicas en la etapa del envero afectan significativamente a las condiciones del cultivo. Finalmente también hemos calculado el índice de Winkler y de Branas. Como se esperaba, la relación de estos índices con la productividad y la clasificación de las cosechas es alta. En el actual contexto de cambio climático no parece que las condiciones de la viticultura en la región de estudio se vean particularmente afectadas hasta el momento, si bien parece que el incremento de temperaturas puede resultar beneficioso.