Influence of temperature and pH on the production of biosurfactant, bacteriocin and lactic acid by Lactococcus lactis CECT-4434
- Ellen Cristina Souza 1
- Pamela Oliveira de Souza de Azevedo 1
- José Manuel Domínguez 2
- Attilio Converti 3
- Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira 1
- 1 Universidad de São Paulo
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2
Universidade de Vigo
info
-
3
University of Genoa
info
ISSN: 1947-6337, 1947-6345
Argitalpen urtea: 2017
Alea: 15
Zenbakia: 4
Orrialdeak: 525-530
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: CyTA: Journal of food
Laburpena
Es bien conocido que determinadas condiciones operacionales, tales como la temperatura y el pH, influyen en la producción de biosurfactantes, bacteriocinas y ácido láctico por parte de las bacterias ácido lácticas. En este trabajo se empleó la cepa bacteriana Lactococcus lactis subsp. lactis CECT-4434 para investigar los efectos de la temperatura (30, 37 y 40°C) y el control del pH en la producción de estas biomoléculas, con el fin de determinar como influyen en su metabolismo. Se observó que a pH controlado, dentro del rango 5,0–5,3, se favorecía la producción de ácido láctico, que resultó 38% superior a la obtenida sin control. La producción de bacteriocina fue mayor dentro del rango de temperatura 30–37ºC, evidenciada por la formación de zonas de inhibición frente a las cepas indicadoras Lactobacillus sakei y Staphylococcus aureus, 5–22% y 4–14% respectivamente superiores que aquellos valores alcanzados a 40°C. Finalmente, se observaron los mejores resultados para la síntesis de biosurfactantes a 37ºC sin control de pH, con una reducción de la tensión superficial entre 22,5 y 24,7 mN/m tras 6–24 h de cultivo respectivamente.
Finantzaketari buruzko informazioa
Finantzatzaile
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Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
- 88881.062223/2014-01
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FAPESP (Sã Paulo Research Foundation)
- 2013/15065-0