El papel de la Fisioterapia en los trastornos de la conducta alimentaria, una revisión sistemática

  1. N. Rodríguez-Davila 2
  2. M. Soto-González 1
  1. 1 Universidad de Vigo, Pontevedra
  2. 2 Policlínica Vigo S.A., Vigo, Pontevedra
Revista:
Fisioterapia

ISSN: 0211-5638

Ano de publicación: 2017

Volume: 39

Número: 6

Páxinas: 257-268

Tipo: Artigo

DOI: 10.1016/J.FT.2017.07.001 SCOPUS: 2-s2.0-85030776240 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

Objetivo El objetivo de este estudio es conocer el papel de la Fisioterapia y su efectividad en el tratamiento de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria. Estrategia de búsqueda Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en febrero de 2016 en diferentes bases de datos utilizando los términos «Anorexia nervosa», «Exercise», «Eating disorders» y «Resistance training» y la palabra clave «Physiotherapy». Selección de estudios Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 12 artículos que emplean diferentes métodos terapéuticos para abordar a estos pacientes. Síntesis de resultados La mayoría de los estudios analizados muestran una baja calidad metodológica. Los autores utilizan gran variedad de escalas y cuestionarios como instrumentos de medida ya que, además de los aspectos propios de los trastornos alimentarios, también se valoran la calidad de vida, el ejercicio compulsivo y la imagen corporal entre otros. Las intervenciones llevadas a cabo son la terapia de conciencia corporal y el ejercicio terapéutico; la duración de estas intervenciones es variable, fluctuando desde 1 hasta 38 semanas. Se observan mejoras significativas en la mayoría de los estudios que analizan la psicopatología del trastorno de la conducta alimentaria, la imagen corporal, la variación de peso, la fuerza y la percepción sobre la calidad de vida. Conclusiones La Fisioterapia parece desempeñar un importante papel en la recuperación de los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, por lo que se debería incluir la figura del fisioterapeuta como parte del equipo multidisciplinar en el tratamiento de los trastornos de la alimentación.

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