Microcalorimetría: un método de diagnóstico precoz de infecciones bacterianas

  1. Natividad Lago Rivero
  2. Isaac Arias Santos
  3. José Luis Legido Soto
  4. C. Vázquez Gómez
Revista:
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia

ISSN: 1697-4298 0034-0618

Año de publicación: 2016

Volumen: 82

Número: 1

Páginas: 91-96

Tipo: Artículo

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Resumen

La microcalorimetría es una técnica experimental que permite determinar con alta sensibilidad la energía expuesta como consecuencia de cualquier proceso o transformación. Todos los organismos producen calor debido a su metabolismo. La tasa de calor es una medida adecuada de la actividad metabólica de los organismos y sus partes constituyentes. Los microorganismos producen pequeñas cantidades de calor, del orden de 1-3 pW por célula. A pesar de la baja cantidad de calor producido por las bacterias, su exponencial replicación en un medio de cultivo permite su detección mediante microcalorimetría. Se ha utilizado un calorímetro de conducción calorífica tipo Calvet, en cuyo recinto interior se sitúan dos células (experimental y testigo) de acero inoxidable con tapón roscado de teflón perforado en el centro. Las experiencias se llevaron a cabo a concentraciones finales de 106, 105, 103 y 10 UFC/ml y se mantuvo una temperatura constante de 309,65 K. La representación de la diferencia de potencial calorífico frente al tiempo permite obtener las curvas de crecimiento características de cada bacteria. Los termogramas se analizaron matemáticamente permitiendo calcular la constante de crecimiento, el tiempo de generación y la cantidad de calor intercambiado.