Efectos del manejo hortícola intensivo en los niveles, distribución y disipación de lindano en suelos y plantas de una región semiárida (Argentina)

  1. E.F. Covelo 1
  2. F.A. Vega 1
  3. M.L. Andrade 1
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Revista:
Edafología

ISSN: 1135-6863

Ano de publicación: 2008

Título do exemplar: Lindano

Volume: 15

Número: 1-3

Páxinas: 129-142

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Edafología

Resumo

Para comprobar si los suelos bajo uso hortícola intensivo desde hace varias décadas muestran los efectos del aporte de pesticidas que contienen lindano, y conocer los niveles en vegetales atacados por una plaga, se analizó el contenido de lindano en suelos de 44 parcelas, situadas en la zona hortícola de Bahía Blanca (Argentina), a distintas profundidades (0-5, 5-10 y 10-20 cm), con distinta antigüedad de manejo hortícola y en vegetales, crecidos en dichos suelos, que fueron fumigados con pesticidas antes del ataque de una plaga. Los resultados obtenidos indican la presencia de concentraciones elevadas (comprendidas entre 59 y 1590 μg g-1) sobre todo en la capa superficial de los suelos estudiados, así como en aquellos cuyo uso hortícola es más reciente. Se ha establecido correlación negativa entre el contenido de lindano, la antigüedad del uso hortícola, el contenido de materia orgánica, y el pH para todas las muestras estudiadas. Sin embargo, en las capas más profundas dicho contenido está correlacionado, y positivamente, solamente con la antigüedad de uso hortícola. Dichas relaciones indican que el lindano se inmoviliza en condiciones semiáridas, y es adsorbido por a materia orgánica del suelo. Las hojas de Beta vulgaris, L., muestreadas en estos suelos, y en supermercados abastecidos por los horticultores de la zona, contienen cantidades elevadas de lindano (alcanzando hasta 15 μg g-1), aunque las curvas de disipación del lindano, en ellas, lo cual indica el tiempo mínimo de seguridad antes de su comercialización.