A general survey of the feasibility of culturing the mysid "Gastrosaccus roscoffensis" (Peracarida, Mysida)growth, survival, predatory skills, and lipid composition
- A. Escánez 26
- R. Riera 3
- L. Márquez 4
- A. Skalli 25
- B.C. Felipe 2
- I. García Herrero 26
- D. Reis 126
- C. Rodríguez 6
- E. Almansa 2
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1
Universidade do Algarve
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2
Instituto Español de Oceanografía
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- 3 Centro de Investigaciones Medioambientales del Atlántico
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4
Universidad de Almería
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5
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries
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6
Universidad de La Laguna
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ISSN: 0185-3880, 2395-9053
Año de publicación: 2012
Volumen: 38
Número: 3
Páginas: 475-490
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ciencias marinas
Resumen
En el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredación y la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación de G. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis) . El crecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidad no fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceos juveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros (72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos niveles de 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. roscoffensis. Los experimentos realizados demuestran la viabilidad de las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividad de este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.