A general survey of the feasibility of culturing the mysid "Gastrosaccus roscoffensis" (Peracarida, Mysida)growth, survival, predatory skills, and lipid composition

  1. A. Escánez 26
  2. R. Riera 3
  3. L. Márquez 4
  4. A. Skalli 25
  5. B.C. Felipe 2
  6. I. García Herrero 26
  7. D. Reis 126
  8. C. Rodríguez 6
  9. E. Almansa 2
  1. 1 Universidade do Algarve
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    Universidade do Algarve

    Faro, Portugal

    ROR https://ror.org/014g34x36

  2. 2 Instituto Español de Oceanografía
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    Instituto Español de Oceanografía

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/00f3x4340

  3. 3 Centro de Investigaciones Medioambientales del Atlántico
  4. 4 Universidad de Almería
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    Universidad de Almería

    Almería, España

    ROR https://ror.org/003d3xx08

  5. 5 Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries
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    Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries

    Barcelona, España

    ROR https://ror.org/012zh9h13

  6. 6 Universidad de La Laguna
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    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Ciencias marinas

ISSN: 0185-3880 2395-9053

Año de publicación: 2012

Volumen: 38

Número: 3

Páginas: 475-490

Tipo: Artículo

DOI: 10.7773/CM.V38I3.1989 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En el presente estudio se analizaron los efectos de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento, la supervivencia, la depredación y la composición nutricional del misidáceo Gastrosaccus roscoffensis. La luminosidad afectó de forma negativa a las tasas de predación de G. roscoffensis y la talla del depredador fue importante cuando depredaba sobre nauplios de Artemia y rotíferos (Brachionus plicatilis) . El crecimiento fue superior en las primeras tres semanas; los individuos aumentaron en 7 mm su longitud en seis semanas. La tasa de mortalidad no fue constante, con dos picos de mortalidad a los 10 días y a los 40 días de cultivo. La composición de clases lipídicas de los misidáceos juveniles cultivados difirió de los misidáceos salvajes y de otras especies de misidáceos, con una alta proporción de lípidos neutros (72.04% lípido total), en los cuales predominaron los triglicéridos (41.74%). La composición de ácidos grasos se caracterizó por altos niveles de 18:3n-3 (23.16% lípido total) y monoenos en individuos cultivados de G. roscoffensis. Los experimentos realizados demuestran la viabilidad de las condiciones ensayadas para el cultivo de G. roscoffensis, aunque en el futuro son necesarios más experimentos para probar la efectividad de este misidáceo como presa alternativa en la alimentación de nuevas especies de interés comercial, incluyendo peces y cefalópodos.