Inclusión de boniato en la dieta de finalización de cerdos de cebo. Efecto en la calidad de la carne
- I. González-Torres 1
- P. González 1
- N. Cobas
- J.C. Barrio 1
- L. Vázquez 1
- R. Bermúdez 1
- M. Pateiro
- J.M. Lorenzo
- 1 Centro Tecnológico de la Carne. Galicia
ISSN: 1699-6887
Ano de publicación: 2021
Volume: 117
Número: 1
Páxinas: 52-63
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )
Resumo
La alta fluctuación de los precios de las materias primas utilizadas en la alimentación animal ha origi-nado un mayor interés por la formulación de dietas alternativas al cereal. De hecho, el empleo de tu-bérculos como el boniato (Ipomoea batatas L.) se presenta como una excelente fuente de carbohidra-tos. En este estudio se evalúa el efecto que la inclusión de boniato (30 %) en la dieta de cerdos en fasede cebo tiene sobre la calidad de la carne. En las muestras se evaluaron parámetros fisicoquímicos comoel pH, el color, la composición química, la capacidad de retención de agua y la textura, y la calidad nu-tricional a través del perfil de ácidos grasos. No se observaron diferencias significativas en los paráme-tros estudiados excepto para el contenido en proteína (P< 0,01), que fue superior en la carne proce-dente de animales alimentados con boniato. Los resultados confirman el uso de este tubérculo comouna alternativa económica a los cereales en la fase de cebo
Información de financiamento
Esta investigaci?n fue financiada por la Axen-cia Galega de Innovaci?n (GAIN) por medio del proyecto ALIMOPTIMA/2015 en el marco del Convenio de Colaboraci?n con el Centro Tecnol?gico de la Carne para el desarrollo del sector c?rnico. Los autores son miembros de la Red Healthy Meat, financiada por la CYTED (ref. 119RT0568).Financiadores
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Axencia Galega de Innovación
Spain
- 119RT0568