Inclusión de boniato en la dieta de finalización de cerdos de cebo. Efecto en la calidad de la carne

  1. I. González-Torres 1
  2. P. González 1
  3. N. Cobas
  4. J.C. Barrio 1
  5. L. Vázquez 1
  6. R. Bermúdez 1
  7. M. Pateiro
  8. J.M. Lorenzo
  1. 1 Centro Tecnológico de la Carne. Galicia
Revista:
ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

ISSN: 1699-6887

Ano de publicación: 2021

Volume: 117

Número: 1

Páxinas: 52-63

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )

Resumo

La alta fluctuación de los precios de las materias primas utilizadas en la alimentación animal ha origi-nado un mayor interés por la formulación de dietas alternativas al cereal. De hecho, el empleo de tu-bérculos como el boniato (Ipomoea batatas L.) se presenta como una excelente fuente de carbohidra-tos. En este estudio se evalúa el efecto que la inclusión de boniato (30 %) en la dieta de cerdos en fasede cebo tiene sobre la calidad de la carne. En las muestras se evaluaron parámetros fisicoquímicos comoel pH, el color, la composición química, la capacidad de retención de agua y la textura, y la calidad nu-tricional a través del perfil de ácidos grasos. No se observaron diferencias significativas en los paráme-tros estudiados excepto para el contenido en proteína (P< 0,01), que fue superior en la carne proce-dente de animales alimentados con boniato. Los resultados confirman el uso de este tubérculo comouna alternativa económica a los cereales en la fase de cebo

Información de financiamento

Esta investigaci?n fue financiada por la Axen-cia Galega de Innovaci?n (GAIN) por medio del proyecto ALIMOPTIMA/2015 en el marco del Convenio de Colaboraci?n con el Centro Tecnol?gico de la Carne para el desarrollo del sector c?rnico. Los autores son miembros de la Red Healthy Meat, financiada por la CYTED (ref. 119RT0568).

Financiadores