Sustainable Bioproduction of Volatile Fatty Acids Through Fermentation of Organic Wastes

  1. Iglesias-Iglesias, Ruth
Dirigida por:
  1. María C. Veiga Director/a
  2. Christian Kennes Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 12 de febrero de 2021

Tribunal:
  1. Mario Díaz Fernández Presidente/a
  2. Ángeles Sanromán Braga Secretaria
  3. Luisa Seuanes Serafim Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 647774 DIALNET lock_openRUC editor

Resumen

La situación medioambiental actual conllevó a un aumento de 1a conciencia ciudadana y política sobre la importancia de la recuperación de recursos a partir de residuos. En este trabajo se aborda el estudio de la valorización de diferentes residuos orgánicos a través de la fernentación acidogénica para producir ácidos grasos volátiles (AGV). Los AGV son compuestos de alto valor añadido en el mercado con múltiples aplicaciones en la industria biotecnológica. Para la presente tesis se seleccionaron residuos orgánicos procedentes de diferentes orígenes agro industriales y urbanos generados en grandes cantidades en Galicia. Se evalúo el potencial acidogénico de estos residuos tanto en experimentos en modo discontinuo ( experimentos en batch) como en régimen semicontinuo en reactores a escala laboratorio. Además, se estudió el efecto de diferentes parámetros como el pH, la temperatura y el tiempo de retención hidráulico, entre otros, sobre la producción de AGV. También se realizaron estudios donde se evaluó el efecto de la co-digestión entre residuos de diferente origen en la fermentación acidogénica. Además, se determinaron las poblaciones microbianas implicadas en el proceso de producción de AGV mediante técnicas de secuenciación masiva.