Las hormonas gastrointestinales en el control de la ingesta de alimentos

  1. Mayte Álvarez Crespo
  2. Lucas C. González Matías
  3. Manuel Gil Lozano
  4. Soledad Fontans Paz
  5. Marina Romaní Pérez
  6. Eva María Vigo Gago
  7. Federico Mallo Ferrer
Revista:
Endocrinología y nutrición: órgano de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición

ISSN: 1575-0922

Ano de publicación: 2009

Volume: 56

Número: 6

Páxinas: 317-330

Tipo: Artigo

DOI: 10.1016/S1575-0922(09)71946-1 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

El descubrimiento de la existencia de hormonas gastrointestinales que modulan la homeostasis energética ha despertado un gran interés. Algunas de estas hormonas, actuando en el hipotálamo o el núcleo del tracto solitario en el tronco encefálico, ejercen efectos moduladores del apetito y la saciedad. En términos generales, las señales endocrinas generadas en el tracto gastrointestinal tienen efecto anorexigénico directo o indirecto a través del sistema nervioso vegetativo. Sólo la ghrelina, hormona producida en el estómago, se ha asociado de manera consistente con el inicio de la ingesta y se la considera una de las principales señales orexigénicas en los modelos animales estudiados y en humanos. En esta revisión, se describen brevemente las principales hormonas de origen gastrointestinal implicadas en la regulación del apetito. Dada la importancia que los trastornos de la ingesta de alimentos, especialmente la obesidad, han adquirido, un mejor conocimiento de los mecanismos de acción de estas señales endocrinas podría contribuir al desarrollo de nuevas moléculas que incrementen y mejoren nuestro arsenal terapéutico para tratar la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con ella.