Comer en la basura consecuencias fisiológicas y microbiológicas de usar los vertederos como fuente de alimento en la cigueña blanca (Ciconia ciconia)

  1. Pineda Pampliega, Javier
Dirixida por:
  1. Ursula Höfle Director
  2. José Ignacio Aguirre Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 26 de xaneiro de 2021

Tribunal:
  1. Javier Pérez-Tris Presidente/a
  2. Elena Arriero Higueras Secretario/a
  3. José Carlos Noguera Amorós Vogal
  4. Richard A.J. Williams Vogal
  5. Lorenzo Pérez Rodríguez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

El objetivo de esta tesis era establecer si el uso de vertederos como fuente de alimento por las cigüeñas blancas, el cual a priori es beneficioso, tal y como demuestra el aumento en la población, podría tener efectos en la salud de los pollos. Con este propósito, evaluamos el estado de individuos alimentados con distintas proporciones de comida proveniente de vertederos, utilizando una aproximación múltiple basada en la evaluación del estado nutricional, de la funcionalidad hepática y renal, del balance del estrés oxidativo y de la presencia de patógenos. Así, pudimos identificar que, según aumentaba la proporción de comida proveniente de vertederos, mejor era el estado nutricional de los pollos, lo que indicaba una mayor ingesta de comida. Además, no encontramos efectos negativos en el organismo, al no verse afectada ni la función hepática ni la renal. El balance del estrés oxidativo, mucho más sensible al daño por los posibles contaminantes de los vertederos, muestra los primeros pasos de una respuesta hormética; aumento de las defensas por un daño, pero sin comprometer al organismo. Finalmente, la presencia de E. coli resistente a antibióticos es mayor en individuos que utilizan vertederos, lo cual puede ser un problema no solo para su propia salud, sino también por la transmisión a otros los animales de vida libre, al ganado y a humanos.Tras obtener una visión amplia de los efectos de este uso, tratamos de confirmar los resultados previos a mayor escala, aumentando el número de colonias de estudio, y verificando si los efectos se mantienen independientemente del año. En el segundo capítulo confirmamos que los beneficios en el estado nutricional en los pollos que se alimentan en vertedero son constantes entre años, así como la falta de afectación hepática o renal. Sin embargo, la respuesta del balance del estrés oxidativo varia, debido a la importancia de los antioxidantes en la dieta y la necesidad de comida natural durante los primeros días de. Sin embargo, el uso de este tipo de alimento nunca produce alteraciones en el balance del estrés oxidativo, lo que indica que, sin importar el año, el daño potencial está siendo contrarrestado. Para facilitar el seguimiento de estas colonias en el futuro es necesario encontrar alguna medida externa que varíe en relación con el uso de vertederos, reduciendo la manipulación y el coste. Encontramos que tanto la condición corporal como el color rojo de las patas se han visto afectadas por el uso de vertederos, pero en sentido opuesto, ya que la condición corporal aumenta con el uso, debido a la mayor cantidad de comida, pero el color rojo de las patas disminuye, debido a la menor cantidad de carotenoides. Los resultados previos revelaron el beneficio a corto plazo del uso de los vertederos. Sin embargo, desconocemos los posibles efectos a largo plazo, ya que las condiciones durante el desarrollo pueden influir en rasgos que aparecen más tarde en la vida. Como el control de estos individuos durante toda su vida es prácticamente imposible, como aproximación a este efecto hemos elegido el estudio de los telómeros. A los telómeros se les señala como responsables de unir las condiciones durante la juventud y la esperanza de vida potencial, y cuya tasa de acortamiento puede verse alterada por factores externos que actúan a través del balance del estrés oxidativo. Nuestros resultados muestran que la administración de antioxidantes en individuos de vida libre hace que mantengan sus telómeros más largos, sugiriendo la posibilidad de que estos individuos padezcan una falta de antioxidantes en su dieta, lo que podría afectar a su esperanza de vida. El uso de aproximaciones multidisciplinares al estudio del estado de determinadas especies, como es el caso de la cigüeña blanca, se está haciendo cada vez más necesario, debido principalmente a la progresiva globalización, lo que conllevará un mayor número de interacciones entre distintas especies y el ser humano.