Desarrollo de procesos de vermicompostaje para el aprovechamiento agrícola de subproductos generados por la industria del olivar

  1. SAINZ MENDOZA, HUMBERTO
Zuzendaria:
  1. Rogelio Nogales Vargas-Machuca Zuzendaria
  2. Emilio Benítez León Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 2001(e)ko uztaila-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. Salustiano Mato de la Iglesia Presidentea
  2. Francisco Javier Lozano Cantero Idazkaria
  3. Carlos García Izquierdo Kidea
  4. Alfredo Polo Sánchez Kidea
  5. Francisco Javier Martinez Garzon Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 86284 DIALNET

Laburpena

El trabajo de Tesis Doctoral plantea la reutilización y valorización agrícola de residuos generados por la agroindustria del olivar, cuya acumulación constituye uno de los mayores problemas medioambientales de los países de la cuenca mediterránea. Para ello,los orujos secos y extractados u "orujillos", sólos o acondionados con estiercol vacuno y/o biosólios residuales urbanos fueron biontransformados mediante la acción combinada de lombrices y microrganismos en procesos a escala laboratorio y piloto. Posteriormente los productos finales o vermicomposts obtendios fueron utilizados como acolchados o como enmiendas orgánicas de cultivos bajo cubierta. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que los orujos constituyen, cuando se mezclan fundamentalmente con biosólidos residuales, apropiados substratos para ser utilizados en procesos de vermicompostaje y por empreas de lumbricultura. Los vermicomposts obtendios "Vermicomposts de orujos extractos" pueden ser utilizados como enmiendas orgáncias o como materiales de cultivos bajo cubierta con una calidad ligeramente inferior a la del estiércol.La tecnología de vermicompsotaje desarrollada y optimizada a escala piloto puede ser fácilmente extrapolada a escala industrial. Esta tecnolgoía tiene un bajo coste económico y permite la revalorización de dos residuos, uno generado por el sector oleicola y otor por las activiades urbanas.