Caracterización molecular y fenotípica de recursos fitogenéticos de pimiento ("Capsicum spp.") y búsqueda de genes asociados a caracteres fenotípicos de interés

  1. González-López, Jorge
Zuzendaria:
  1. Cristina Silvar Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 2021(e)ko ekaina-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Horacio Naveira Presidentea
  2. Paloma Morán Martínez Idazkaria
  3. Patricia Giraldo Carbajo Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 664074 DIALNET lock_openRUC editor

Laburpena

El pimiento (Capsicum spp.) es uno de los alimentos de origen vegetal más importantes. Con los procesos de domesticación y selección de variedades concretas para el cultivo, la diversidad genética inicial quedó muy reducida y los recursos fitogenéticos se volvieron imprescindibles para preservarla. Esta Tesis Doctoral amplía el conocimiento de tres colecciones de recursos fitogenéticos de pimiento. En primer lugar, se realizó un análisis de la variabilidad y estructura genética con veintiocho marcadores microsatélite que reveló una marcada distinción C. annuum-no C. annuum y agrupaciones menores en base a la especie y origen geográfico y se planteó por primera vez los posibles sesgos y limitaciones en trabajos de este tipo. Además, se determinó el perfil genético de resistencia a enfermedades y pungencia para identificar accesiones candidatas a ser incluidas en programas de mejora. En segundo lugar, el análisis de 48.109 marcadores SNVs desarrollados de novo mediante secuenciación masiva reveló que las relaciones entre accesiones vienen dadas por la especie a la que pertenecen, su origen y caracteres morfológicos. Finalmente se analizaron fenotípicamente los recursos fitogenéticos y se llevó a cabo un análisis de asociación GWAS con los datos moleculares, identificando ocho marcadores SNP asociados a características agronómicas de interés.