Fitófagos de banano y plátano bajo condiciones de cambio climático en Cuba

  1. Valentín-Pérez, Yadira 1
  2. Hernández-Mansilla, Alexis Augusto 2
  3. Sorí-Gómez, Rogert 3
  4. López-Mayea, Aliana 1
  5. Vázquez -Montenegro, Ranses 4
  6. Alonso-Sánchez, Jorge David 1
  1. 1 Centro Meteorológico Provincial Ciego de Ávila
  2. 2 entro Meteorológico Provincial Ciego de Ávila
  3. 3 Facultad de Ciencias de Ourense, Universidad de Vigo
  4. 4 Swedish Meteorological and Hydrological Institute
    info

    Swedish Meteorological and Hydrological Institute

    Norrköping, Suecia

    ROR https://ror.org/00hgzve81

Revista:
Revista de Ciencias Ambientales

ISSN: 2215-3896

Ano de publicación: 2018

Volume: 52

Número: 2

Páxinas: 141-157

Tipo: Artigo

DOI: 10.15359/RCA.52-2.8 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumo

La evidente manifestación del cambio climático pone en peligro la seguridad y la soberanía alimentaria, debido a los efectos que pueden sufrir plantas y animales; principalmente, las asociadas a los sistemas de producción agropecuaria. Por esta razón, es imprescindible el desarrollo de investigaciones para conocer el probable comportamiento de los diferentes organismos, entre los cuales las plagas son fundamentales. El objetivo de este trabajo consistió en interpretar las condiciones climáticas favorables o no, para la fluctuación poblacional de ácaro rojo (Tetranychus tumidus Banks) y de picudo negro (Cosmopolites sordidus Germ.) en bananos y plátanos, para los años 2020, 2025 y 2030, bajo efecto del cambio climático en Ciego de Ávila. Se ejecutó en el Centro Meteorológico Provincial de Ciego de Ávila, mediante la confección de escenarios bioclimáticos con datos diarios de temperatura máxima, media, mínima y el acumulado de precipitación, de salidas del Modelo Climático Regional “PRECIS-CARIBE”, para SRES A2 y B2. Además, se utilizaron índices térmicos para el desarrollo biológico de estos organismos. Se identificaron alteraciones en las poblaciones de ácaro rojo y picudo negro por el incremento de la temperatura en determinados periodos del ciclo del cultivo. Esta situación requiere el perfeccionamiento y ajuste del manejo fitosanitario, ante futuras condiciones de un clima cambiante, que conllevan a instrumentar principios y tecnologías agroecológicas, así como otras formas de agricultura sostenible, imprescindibles para mitigar, adaptarse al cambio climático y salvaguardar la seguridad alimentaria.