Adding value to secondary streams of corn wet milling industry

  1. Andrea Martínez-Arcos 1
  2. Ana Belén Moldes 1
  3. Xanel Vecino 1
  1. 1 CINTECX
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2021

Volume: 19

Número: 1

Páxinas: 675-681

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2021.1965661 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

El licor de lavado de maíz (CSL) es fermentado espontáneamente, principalmente por cepas termófilas de Bacillus, produciendo biosurfactantes lipopéptidos. Estos biosurfactantes se pueden extraer con acetato de etilo al mismo tiempo que se genera una fase acuosa (denominada CSL-plus). Los resultados mostraron que la extracción del biosurfactante produjo un licor con un contenido reducido de grasas y cambios menores en la concentración de micronutrientes. La disminución del contenido de ácidos grasos se debe a la extracción de biosurfactantes y ácidos grasos libres contenidos en el extracto biosurfactante, compuesto principalmente por ácidos grasos C16 y C18. Por tanto, se puede concluir que la extracción de biosurfactantes produce un suplemento nutricional (CSL-plus) con menor contenido de grasas, mejorando las propiedades nutricionales del CSL, y en consecuencia se le da un valor añadido a la corriente acuosa generada. Además, se demostró que el extracto biosurfactante de CSL podría usarse para mejorar la solubilización de cubos de caldo de pollo.

Información de financiamento

Financiadores

  • Spanish Ministry of Economy and Competitiveness
    • RTI2018-093610-B-100
  • Xunta de Galicia
    • GPC-ED431B 2020/17
  • Xanel Vecino acknowledges Spanish Ministry of Science and Innovation
    • PID2019-103873RJ-I00