El emprendedor gastronómico y sus competencias en el sector de la gastronomía y la restauraciónla experiencia en España

  1. PEREZ-BUSTAMANTE YABAR, DIANA
Supervised by:
  1. Pilar Laguna Sánchez Director
  2. María J. Such-Devesa Co-director

Defence university: Universidad Rey Juan Carlos

Fecha de defensa: 22 June 2017

Committee:
  1. Encarnación González Vázquez Chair
  2. Beatriz Rodríguez Herráez Secretary
  3. Jaime Gil Lafuente Committee member
  4. F. J. Cossío Silva Committee member
  5. Emilio Pablo Díez de Castro Committee member

Type: Thesis

Teseo: 494473 DIALNET

Abstract

El trabajo de investigación que se ha realizado profundiza sobre uno de los múltiples aspectos desde los que puede abordarse el análisis de la gastronomía española: las competencias del emprendedor en los restaurantes de alta cocina (el emprendedor gastronómico). Su pertinencia resulta indudable por muchas razones, algunas de las cuales se refieren a continuación. Asimismo, parece elevada la conveniencia de su desarrollo por motivos de índole económico-empresarial e institucional, dadas las múltiples iniciativas recientes que incorporan estudios para la formación y capacitación de los profesionales de la gastronomía en diferentes niveles del sistema educativo español, incluido el universitario, a cuyo diseño adecuado podría contribuir la presente investigación. El presente estudio se plantea un objetivo principal consistente en identificar las competencias que definen el perfil del emprendedor gastronómico de un negocio de restauración gastronómica en los restaurantes de alta cocina de España.