Diagnóstico y biología de alloionema appendiculatum, nematodo parásito de gran importancia en helicicultura

  1. Elisa Osorio Novas 1
  2. Mª Cristina Arias Fernández 1
  3. Raúl Iglesias Blanco 1
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

    ROR https://ror.org/05rdf8595

Revista:
Investigación: cultura, ciencia y tecnología

ISSN: 1889-4399

Ano de publicación: 2021

Número: 25

Páxinas: 49-58

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Investigación: cultura, ciencia y tecnología

Resumo

La helicicultura es una de las técnicas más utilizadas para la obtención de caracoles para consumo humano, sin embargo, el cultivo de estos gasterópodos se ve afectado por una serie de patógenos entre los que destaca el nematodo parásito Alloionema appendiculatum. A pesar de su importancia para el sector helicícola, la información sobre la biología de este nematodo es escasa, lo que impide un control eficaz del mismo. En el presente trabajo, se analizó la sensibilidad de dos técnicas (incubación en dispositivo Baermann y en placa) que permiten detectar las larvas presentes en los tejidos del caracol. Además, se estudió, por primera vez, la morfología de los estadios larvarios implicados en el ciclo saprobiótico, el efecto de la disponibilidad de nutrientes sobre la fecundidad de las hembras, y la influencia de la temperatura sobre el desarrollo saprobiótico in vitro del nematodo. Se comprobó que la incubación en dispositivo Baermann durante 48 h, con lavado adicional de los fragmentos tisulares, permite un diagnóstico fiable de la infección. Además, la disponibilidad de alimento y la temperatura parecen afectar a la fecundidad y desarrollo in vitro de estos nematodos. Así, el cultivo en medio sólido de crecimiento para nematodos (NGM) suplementado con bacterias Escherichia coli muertas y la incubación a una temperatura de 20°C permite el adecuado desarrollo in vitro de A. appendiculatum. Estos resultados preliminares podrían ser de utilidad para futuros estudios destinados a mejorar el control de este parásito en las explotaciones helicícolas

Referencias bibliográficas

  • Apostolou, K., Staikou, A., Sotiraki, S., & Hatziioannou, M. (2021). An Assessment of Snail-Farm Systems Based on Land Use and Farm Components. Animals. 11 (2): 272.
  • Avery, L., & You, Y. J. (2018). C. elegans feeding. WormBook: The Online Review of C. elegans. Biology. Recuperado el 5 de mayo de 2021 de https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK116080/
  • Baugh, L. R., & Hu, P. J. (2020). Starvation Responses Throughout the Caenorhabditis elegans Life Cycle. Genetics. 216 (4): 837-878.
  • Bush, A. O.; Lafferty, K. D.; Lotz, J. M., & Shostak, A. W. (1997). Parasitology meets ecology on its own terms: Margolis et al. revisited. The Journal of parasitology. 83 (4): 575-583.
  • Byerly, L.; Cassada, R. C., & Russell, R. L. (1976). The life cycle of the nematode Caenorhabditis elegans: I. Wild-type growth and reproduction. Developmental biology. 51 (1): 23-33.
  • Chen, J., & Caswell-Chen, E. (2003). Why Caenorhabditis elegans adults sacrifice their bodies to progeny. Nematology. 5(4): 641-645.
  • Decraemer, W., Coomans, A., Baldwin, J. (2013). Morphology of Nematoda. En: Schmidt-Rhaesa, A (Ed.). Handbook of Zoology. Gastrotricha, Cycloneuralia and Gnathifera (Vol. 2). Berlín: De Gruyter, pp. 1-59.
  • Fain, A. (2004). Mites (Acari) parasitic and predaceous in terrestrial gastropods. En: Barker, G.M. (Ed.). Natural Enemies of Terrestrial Molluscs. Wallingford, UK: CABI Publishing, pp. 505–524.
  • Kissoyan, K. A.; Drechsler, M.; Stange, E. L.; Zimmermann, J.; Kaleta, C.; Bode, H. B., & Dierking, K. (2019). Natural C. elegans microbiota protects against infection via production of a cyclic lipopeptide of the viscosin group. Current Biology. 29(6): 1030-1037.
  • MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) (2020). Caracterización del sector helicícola. Año 2020. Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Disponible en: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/ produccion-y-mercados-ganaderos/caracterizaciondelsectorhelicicola_ tcm30-557695.pdf.
  • MARM (Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino) (2009). Guías de Prácticas Correctas de Higiene en Helicicultura. Disponible en: https:// www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/ guia_tcm30-109458.pdf.
  • Martín, J. M. C. (2017). Helicicultura, la cría de caracoles comestibles. Badajoz Veterinaria. 7: 16-25.
  • Merrill, R. M. (2015). Introduction to epidemiology. Provo, Utah: Jones & Bartlett Publishers.
  • Morand, S., Wilson, M. J., Glen, D. M. (2004). Nematodes (Nematoda) parasitic in terrestrial gastropods. En: Barker, G. M (Ed.). Natural Enemies of Terrestrial Molluscs. Wallingford, UK: CABI Publishing, pp. 525–557.
  • Nermu', J.; Puža, V., & Mráček, Z. (2015). Re-description of the slugparasitic nematode Alloionema appendiculatum Schneider, 1859 (Rhabditida:Alloionematidae). Nematology. 17 (8): 897-910.
  • Nermu', J.; Puža, V., & Mráček, Z. (2019). Bionomics of the slug-parasitic nematode Alloionema appendiculatum and its effect on the invasive pest slug Arion vulgaris. BioControl. 64 (6): 697-707.
  • Ryss, A. Y. (2017). A simple express technique to process nematodes for collection slide mounts. Journal of nematology. 49 (1): 27.
  • Schafer, W. R. (2005). Egg-laying. WormBook: The Online Review of C. elegans Biology. Recuperado el 21 de mayo de 2021 de https://www.ncbi. nlm.nih.gov/books/NBK19787/
  • Schierenberg, E., & Sommer, R. J. (2013). Reproduction and development in nematodes. En: Schmidt-Rhaesa, A. (Ed.). Handbook of Zoology. Gastrotricha, Cycloneuralia and Gnathifera (Vol. 2). Berlin.: De Gruyer, pp. 61-103
  • Segade, P.; Crespo, C.; García, N.; García-Estévez, J. M.; Arias, C., & Iglesias, R. (2011). Brachylaima aspersae n. sp. (Digenea: Brachylaimidae) infecting farmed snails in NW Spain: morphology, life cycle, pathology, and implications for heliciculture. Veterinary Parasitology. 175 (3-4): 273-286.
  • Segade, P.; García-Estévez, J.; Arias, C., & Iglesias, R. (2013). Parasitic infections in mixed system-based heliciculture farms: dynamics and key epidemiological factors. Parasitology. 140 (4): 482.
  • Shtonda, B. B., & Avery, L. (2006). Dietary choice behavior in Caenorhabditis elegans. Journal of experimental biology. 209 (1): 89-102.
  • Stiernagle, T. (2006). Maintenance of C. elegans. C. elegans. En: Hope, I. A. (Ed.). C. elegans: a practical approach. New York: OUP Oxford, pp. 51-67