Caracterización del papel del sistema endocanabinoide en la regulación del apetito en peces

  1. Diaz Rua, Adrian
Dirixida por:
  1. Marta Conde Sieira Co-director
  2. José Luis Soengas Fernández Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 05 de novembro de 2021

Tribunal:
  1. Jose Miguel Cerda Reverter Presidente/a
  2. Ayelén Melisa Blanco Imperiali Secretaria
  3. Nuria De Pedro Vogal
Departamento:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Tipo: Tese

Resumo

La acuicultura, siendo el sector de producción alimentaria de mayor crecimiento en las últimas décadas, se presenta como una de las principales actividades industriales capaz de suplir gran parte de las necesidades proteicas de la humanidad en los próximos años. Para el óptimo rendimiento de las producciones acuícolas es fundamental conocer en profundidad diferentes aspectos fisiológicos de los organismos en cultivo, como son los mecanismos que regulan su apetito. En los peces, como en otros vertebrados, el apetito resulta de interacciones entre el cerebro y las señales periféricas que éste recibe, incluyendo información procedente del medio externo (visuales, olfativas) o del propio medio interno (reservas energéticas, hormonas). La ingesta de alimentos se encuentra regulada principalmente por dos tipos de mecanismos: el homeostático y el hedónico. La regulación homeostática del apetito responde al control del equilibrio energético del organismo, de modo que si las reservas energéticas descienden, se promueve la ingesta de alimento; o al revés. Sin embargo, el control hedónico del apetito está relacionado con la respuesta de recompensa y las sensaciones placenteras que se obtienen tras la ingesta de ciertos alimentos. Ambos mecanismos de control del apetito están fuertemente interrelacionados y ambos responden a señales metabólicas. El grado de activación de un mecanismo u otro dependerá de las características del alimento y del estado fisiológico del animal. Los mecanismos que regulan el control homeostático de los alimentos se encuentran bastante estudiados en peces. El equipo de investigación donde se desarrollará la presente tesis posee una amplia y reconocida experiencia en el estudio de los mecanismos homeostáticos que regulan el apetito en peces, desarrollando varios proyectos en esta línea de investigación. Sin embargo, los mecanismos de regulación hedónica del apetito en peces han sido poco estudiados y la información disponible al respecto es escasa. Existen estudios previos que relacionan la dopamina con la ingesta de alimento en peces, los cuales sugieren que los sistemas dopaminérgicos en el área telencefálica están relacionados con la motivación del apetito, al igual que lo descrito en el área mesolímbica de mamíferos. Otros estudios realizados en peces también sugieren que los niveles de ingesta de alimento se encuentran asociados a otros sistemas de recompensa descritos en mamíferos como el sistema opioide, cannabinoide o las orexinas, aunque se ha profundizado poco en su relación con el apetito. El objetivo principal de la presente tesis es ampliar el conocimiento sobre la regulación hedónica del apetito en peces así como estudiar la interacción de este tipo de regulación con los mecanismos de control homeostático de la ingesta ya descritos en peces. Para ello, se usará como animal experimental la trucha arcoíris, con la que se realizarán ensayos para caracterizar los principales componentes de las vías de regulación hedónica del apetito y se evaluará el efecto de factores tanto endógenos como exógenos en su regulación.