Control de especies endógenas y exógenas en muestras de agua y alimentosOptimización de metodologías y análisis

  1. María Ignacio Meijoeiro 1
  2. Xoel Montes Paradela 1
  3. Henar Díaz Boullosa 1
  4. Elisa González Romero 1
  1. 1 Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

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Revista:
Investigación: cultura, ciencia y tecnología

ISSN: 1889-4399

Ano de publicación: 2022

Número: 27

Páxinas: 14-28

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Investigación: cultura, ciencia y tecnología

Resumo

En este trabajo se describen diferentes metodologías de análisis de algunas especies de interés en muestras de distinta naturaleza, líquidas como el agua y sólidas como los alimentos; en concreto, carne, pescado y moluscos. Se han seleccionado las especies más representativas entre las endógenas y otras exógenas que pueden estar presentes en esas matrices de elevada complejidad. El fin es poder estimar su composición o, según que parámetro, el grado de contaminación antropogénica que presentan dichas muestras. En primer lugar, se determinan varios de estos parámetros de calidad en muestras de agua de distinta procedencia, tanto dulce como salada, tales como el pH, la turbidez, la conductividad, la concentración de cationes como el sodio y el potasio y de aniones como el fluoruro, cloruro, nitrito, bromuro, nitrato, fosfato y sulfato. En segundo lugar, se estima la concentración de varios oligoelementos presentes en los alimentos (matrices biológicas) destinados al consumo humano (sodio, potasio, cobre y zinc) y se evalúa la posible presencia de metales pesados tóxicos (plomo).

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