Biodiversidad intraespecífica varietal para mejorar ambientes degradados por monocultivos en Musáceas, como medida de control de plagas y enfermedades /

  1. Vera Aviles, Daniel Federico
Dirixida por:
  1. Ralph Wills Flowers Director
  2. Mercè Llugany Ollé Director
  3. Carmita Suarez Capello Director

Universidade de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 20 de outubro de 2017

Tribunal:
  1. Iñigo Granzow de la Cerda Presidente/a
  2. Catalina Cabot Bibiloni Secretario/a
  3. Nuria Pedrol Bonjoch Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 513559 DIALNET lock_openDDD editor

Resumo

La presente propuesta de tesis doctoral se orientó al estudio para mejorar ambientes degradados por monocultivos introduciendo biodiversidad intraespecífica varietal de Musas sp. En primer lugar se estudió la capacidad de resiliencia que tuvieran áreas dedicadas durante más de 25 años a monocultivo y seguidamente, implementar una nueva alternativa tecnológica para mejorar la diversidad del sistema agrícola y contrarrestar el daño causado por el ataque de plagas y enfermedades en las Musáceas a través del uso de la diversidad intraespecífica, sin producir alteraciones ambientales en los sistemas de producción de este sector agrícola y mejorando la calidad ambiental de los mismos. Se han realizado una serie de experimentos de campo con la finalidad de ir observando la capacidad de recuperación y comportamiento de los sistema agrícolas a corto y mediano plazo. De acuerdo con los resultados de los estudios, el sistema mixto de producción de musáceas fue el que presentó mayor presencia de artrópodos, siendo el orden Collembola el más diverso, lo que nos da la directriz de decir que este orden está asociado con la calidad de los suelos. En los sistemas mixtos, La Maná y El Carmen, se encontró mayor cantidad de lombrices y microorganismos y menor índice de infección de plagas y enfermedades en comparación con los sistemas de monocultivo. En cuanto a productividad la relación de equivalentes de tierra (RET) para los cultivos mixtos superó en 1,0 a los monocultivos en los años de estudio, lo que indica que la mezcla sobre-produjo con respecto a los monocultivos. Los índices de infección de Sigatoka negra, la población de nematodos fitopatógenos y la severidad del ataque del picudo negro son más altos en parcelas con monocultivo que cuando hay mezcla con cultivares que tienen tolerancia a estos estreses bióticos. El análisis de la estructura de la comunidad fúngica y bacteriana mediante técnicas moleculares (pirosecuenciación) indicó que los índices de diversidad fúngica mostraron diferencias significativas asociadas a las localidades y al sistema de manejo agrícola, mientras que los índices de diversidad bacteriana no registraron significancia alguna en cuanto a la dominancia de Simpson y diversidad de Shannon. Se observó gran presencia del hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum en los sistemas con monocultivo, mientras que en los sistemas mixtos dominó la presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico. De este estudio podemos concluir que los sistemas de cultivo mixto son más productivos, que presentan mayor biodiversidad y son más resistentes a sufrir el ataque de plagas y enfermedades que los sistemas agrícolas basados en el monocultivo. Palabras clave: sistemas agrícolas, Musáceas, monocultivo, resiliencia, biodiversidad.