II. Queso de Villalón. Informes, estudios y publicaciones que justifican su notoriedad

  1. Rodríguez, L.A.
  2. Asensio, C.
  3. Delgado, D.
  4. Bodas, R.
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 181-186

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En Castilla y León los pastores, gracias al exquisito conocimiento de sus rebaños adaptadosa unas condiciones agroclimáticas específicas, han logrado obtener una leche de característicasexcepcionales para la fabricación de unos quesos originales, exclusivos, muyligados a unas zonas concretas y a un saber hacer transmitido de generación en generación.Uno de estos quesos es el denominado “de Villalón” (municipio perteneciente a la provinciade Valladolid) o “Pata Mulo”. Parece evidente que el uso y justificación de su nombre geográficotanto desde el punto de vista de informes, estudios y publicaciones queda garantizadotras un primer análisis bibliográfico y documental. Paso previo y necesario para poderconseguir una figura de calidad (IGP) reconocida a nivel europeo.