II. Queso de Villalón. Informes, estudios y publicaciones que justifican su notoriedad
- Rodríguez, L.A.
- Asensio, C.
- Delgado, D.
- Bodas, R.
- M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Ceferina Vieira Aller (coord.)
- Juan José García García (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Jesse Barandika (coord.)
Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca
ISBN: 978-84-9012-793-3
Año de publicación: 2017
Páginas: 181-186
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
En Castilla y León los pastores, gracias al exquisito conocimiento de sus rebaños adaptadosa unas condiciones agroclimáticas específicas, han logrado obtener una leche de característicasexcepcionales para la fabricación de unos quesos originales, exclusivos, muyligados a unas zonas concretas y a un saber hacer transmitido de generación en generación.Uno de estos quesos es el denominado “de Villalón” (municipio perteneciente a la provinciade Valladolid) o “Pata Mulo”. Parece evidente que el uso y justificación de su nombre geográficotanto desde el punto de vista de informes, estudios y publicaciones queda garantizadotras un primer análisis bibliográfico y documental. Paso previo y necesario para poderconseguir una figura de calidad (IGP) reconocida a nivel europeo.