Efecto de la época del año y del tipo de forraje sobre la calidad de la leche de oveja
- Bodas, R.
- Delgado, D.
- Garzón, A.
- Rodríguez, L.A.
- Asensio-Vegas, C.
- García- García, J.J.
- Bueno, F.
- M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Ceferina Vieira Aller (coord.)
- Juan José García García (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Jesse Barandika (coord.)
Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca
ISBN: 978-84-9012-793-3
Año de publicación: 2017
Páginas: 187-193
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Para determinar el efecto del tipo de alimentación forrajera (henificado o ensilado) y de laépoca del año (invierno, primavera, verano, otoño) sobre la calidad de la leche de oveja, se tomaronmuestras de tanque en 4 ocasiones a lo largo del año 2006 de 10 granjas que utilizabanensilado de veza y otras 10 que utilizaban heno de veza o alfalfa como base para las raciones delos animales en lactación. Se analizó la calidad físico-química, higiénico-sanitaria y tecnológicade la leche. Se comprobó un mayor contenido en extracto seco de la leche y un color másblanco en otoño; el pH fue mayor en primavera y menor en invierno, sin que se apreciarancambios significativos en los recuentos microbiológicos; se observaron valores mayores detiempo de coagulación, velocidad de endurecimiento, dureza y rendimiento de la cuajada enotoño que en primavera o verano. El tipo de forraje empleado no afectó la composición químicade la leche, si bien la leche procedente de granjas que utilizaban ensilado tuvo menoresvalores de luminosidad (L*) y mayores valores de índice de amarillo (b*), de pH y de recuentode esporas butíricas, así como un menor rendimiento de la cuajada.