Evaluación de los efectos de la administración individual y combinada de sustancias psicoactivas sobre la neurotransmisión dopaminérgica en el snc de ratas

  1. de Azevedo Pantoja, Arianne
Dirixida por:
  1. Lilian Rosana Ferreira Faro Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 27 de xullo de 2022

Tribunal:
  1. Fabiola Raquel Tenorio Oliveira Presidente/a
  2. Rafael Durán Barbosa Secretario
  3. Vania Moraes Ferreira Vogal
Departamento:
  1. Bioloxía funcional e ciencias da saúde

Tipo: Tese

Resumo

Introducción y objetivos. El consumo combinado de diferentes sustancias psicoactivas se denomina politoxicomanía y se realiza con el fin de conseguir diversos efectos psicológicos, físicos y/o emocionales. Un ejemplo es el consumo de la mezcla de alcohol con tabaco y cafeína o el consumo de alcohol con ansiolíticos. La nicotina, la cafeína y el etanol son las tres sustancias psicoactivas más consumidas en el mundo y, si bien han sido ampliamente estudiadas, sus efectos combinados sobre la neurotransmisión dopaminérgica todavía se desconocen. Así, el objetivo principal de este trabajo de investigación consistió en evaluar los efectos neuroquímicos de la administración individual y combinada de diferentes sustancias psicoactivas sobre la liberación de dopamina y sus metabolitos en tres regiones del SNC relacionas con la adicción: la corteza prefrontal (CPF), el núcleo acúmbeo y el núcleo estriado. Metodología. En los experimentos se utilizaron ratas hembra de la raza Sprague-Dawley (250-300g, n=4-8/grupo) y los procedimientos experimentales siguieron la normativa vigente. Las sustancias psicoactivas fueron administradas localmente en las diferentes regiones de forma individual y en diferentes combinaciones. La cuantificación de dopamina y sus metabolitos se realizó in vivo utilizando la técnica de microdiálisis cerebral asociada a HPLC con detección electroquímica. Resultados. La administración local de cafeína (5 mM), nicotina (5 mM) o etanol (20 %) de forma individual aumentó los niveles de dopamina y sus metabolitos en las tres áreas estudiadas. La mezcla de nicotina y cafeína potenció la liberación de dopamina inducida por nicotina. La administración de la combinación de cafeína+nicotina+etanol produjo aumentos mayores que las sustancias individuales en la CPF y núcleo acúmbeo. En el núcleo estriado, al añadir etanol a la mezcla cafeína+nicotina, se observó una disminución del efecto sobre la liberación de dopamina. La administración del antipsicótico haloperidol produjo ligeros aumentos en la liberación de dopamina, pero su mezcla con etanol produjo aumentos muy significativos sobre dicha liberación. Finalmente, la infusión del ansiolítico buspirona aumentó la liberación de dopamina estriatal y este efecto fue potenciado por la administración combinada con etanol. Conclusiones. Los datos obtenidos en el presente trabajo confirman la cafeína, la nicotina y el etanol como sustancias estimulantes del sistema de recompensa del cerebro. La mezcla de nicotina+cafeína y principalmente la mezcla cafeína+nicotina+etanol ha potenciado, en la CPF y núcleo acúmbeo, el efecto de las sustancias administradas de forma individual.