Criopreservación y conservación de la biodiversidad marina
- E. Paredes 1
- S. Campos 1
- J. Troncoso 1
-
1
Universidade de Vigo
info
ISSN: 1889-4399
Ano de publicación: 2022
Número: 27
Páxinas: 29-35
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Investigación: cultura, ciencia y tecnología
Resumo
La criopreservación permite la conservación de células o tejidos en condiciones de vida suspendida usando temperaturas criogénicas. Se ha utilizado con éxito en ganadería y conservación de la biodiversidad terrestre, sin embargo su aplicación a organismos marinos es todavía novedosa. En muchos casos desconocemos por completo factores biológicos determinantes para el desarrollo de un protocolo exitoso de criopreservación y se conocen aún poco las particularidades de criopreservar organismos cuyos solutos internos contienen una mayor concentración de sales que los terrestres. A pesar de estas lagunas de conocimiento biológico y técnico se han conseguido avances notables en el campo con aplicaciones a la acuicultura sobre todo en moluscos como ostra o mejillón y en conservación de la biodiversidad en corales y equinodermos.
Referencias bibliográficas
- S. L. Adams, J. F. Smith, R. D. Roberts, A. R. Janke, H. F. Kaspar, H. R. Tervit, P. A. Pugh, S. C. Webb, N. G. King. Cryopreservation of sperm of the Pacific oyster (Crassostreagigas): development of a practical method for commercial spat production. Aquaculture, 242 (2004), pp. 271-282
- S. L. Adams, H. R. Tervit, L. T. McGowan, J. F. Smith, R. D. Roberts, L. Salinas-Flores, S. L. Gale, S. C. Webb, S. F. Mullen, J. K. Critser. Towards cryopreservation of Greenshell mussel (Perna canaliculus) oocytes. Cryobiology, 58 (2009), pp. 69-74
- E. Asahina, T. Takahashi. Survival of sea urchin spermatozoa and embryos at very low temperatures. Cryobiology, 14 (1977), p. 703
- J. Bellas, E. Paredes. Advances in the cryopreservation of sea-urchin embryos: potential application in marine water quality assessment. Cryobiology, 62 (v3) (2011), pp. 174-180
- E. Cabrita, C. Sarasquete, S. Martínez-Páramo, V. Robles, J. Beirão, S. Pérez-Cerezales, M. P. Herráez. Cryopreservation of fish sperm: applications and perspectives. Journal of Applied Ichthyology, 26(5) (2010), 623-635.
- S. Campos, J. Troncoso, E. Paredes. Major challenges in cryopreservation of sea urchin eggs. Cryobiology, 98 (2021), 1-4.
- N.-H. Chao, T.-T. Lin, Y.-J. Chen, H.-W. Hsu, I.-C. Liao. Cryopreservation of late embryos and early larvae in the oyster and hard clam. Aquaculture, 155 (1997), pp. 31-44
- B. Fuller, S. Paynter. Fundamentals of cryobiology in reproductive medicine. Reproductive Biomedicine Online 9 (2004), 680-691.
- P. Heres, J. Troncoso, E. Paredes. Long-Term Effects Of Mollusk Cryopreservation: A Comparative Study Of Larval Survival. Cryobiology 91 (2019): 150.
- K. Khosla, J. Kangas, L. Zhan, Y. Liu, J. Daly, M. Hagedorn, J. Bischof. Successful Cryopreservation Of Zebrafish Embryos Followed By Hatching And Spawning With Laser Gold Nanowarming. Cryobiology, 91 (2019), 166.
- J. E. Lanan. Experimental self-fertilization of the Pacific oyster Crassostreagigas, using cryopreserved sperm. Genetics, 68 (1971), pp. 599-601.
- P. Mazur. Physical-chemical basis of injury from intracellular freezing in yeast. Cellular Injury and Resistance in Freezing Organisms: proceedings, 2 (1967), 171-189.
- E. Paredes. Exploring the evolution of marine invertebrate cryopreservation. Cryobiology 71(2015a), 198-202.
- E. Paredes. Biobanking of a marine invertebrate model organism: The sea Urchin. J. Mar. Sci. Eng. (2015b), 10.3390/jmse30x000x
- R. Rodriguez-Riveiro, P. Heres, J. Troncoso, E. Paredes. Long term survival of cryopreserved mussel larvae (Mytilusgalloprovinciallis). Aquaculture, 512 (2019), 734326.
- L. Torres, T. R. Tiersch Addressing Reproducibility in Cryopreservation, and Considerations Necessary for Commercialization and Community Development in Support of Genetic Resources of Aquatic Species. J World Aquac Soc. 49(2018), 644–663.
- T. R. Tiersch, P. M. Mazik. Cryopreservationin Aquatic Species. World Aquaculture Society, Ba-ton Rouge, LAViveiros, A.T.M. (2000).