Implicación de los esfingolipidos en el proceso de abscisión del fruto en olivo

  1. BRIEGAS CARRASCO, BEATRIZ
Dirigida por:
  1. María Carmen Gómez Jiménez Director/a
  2. Juana Labrador Moreno Codirector/a
  3. Mercedes Gallardo Medina Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 26 de mayo de 2023

Tribunal:
  1. Amilcar Manuel Marreiros Duarte Presidente/a
  2. Jorge Corbacho Sánchez Secretario/a
  3. Paula Cristina Dos Santos Baptista Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 804894 DIALNET

Resumen

La abscisión de los órganos de las plantas está regulada por redes de señalización complejas que median respuestas del desarrollo y ambientales. En olivo (Olea europaea L.), la abscisión del fruto se asocia con cambios en las bases de cadena larga de esfingolípidos (LCB) en la zona de abscisión (AZ), mostrando una asociación específica entre la esfinganina LCB dihidroxilada (d18:0) y la abscisión del fruto. El objetivo general de este trabajo es profundizar en los mecanismos moleculares implicados en la abscisión del fruto y ampliar nuestra investigación sobre el papel de los esfingolípidos utilizando enfoques farmacológicos y transcriptómicos. En primer lugar, se mostraron los cambios hormonales y en el transcriptoma del fruto con respecto a su AZ en la última etapa de maduración cuando ocurre la abscisión natural del fruto. Estos datos transcriptómicos permitieron la identificación de transcritos únicos y comunes relacionados con modificación de la pared celular, metabolismo y la señalización de hormonas, tráfico vesicular, y flujos de iones entre los tejidos. Posteriormente, para comprender la señalización diferencial implicada en la abscisión del fruto y la hoja, se mostró la caracterización transcripcional de las AZs del fruto y de la hoja en respuesta al tratamiento d18:0, identificando nuevos reguladores de la señalización de la abscisión del fruto. Nuestros resultados aportan nuevos conocimientos sobre la biología de la abscisión del fruto en olivo y permitirán desarrollar nuevas estrategias para el control selectivo de la abscisión del fruto, facilitando la recolección mecánica del cultivo y reduciendo costes sin defoliación del árbol.