O potencial do turismo de cruzeiro na Galiza. Estudo de caso
- Río-Rama, María de la Cruz del 1
- Álvarez-García, José 2
- Sereno-Ramirez, Almudena 3
- Durán Sánchez, Amador 3
- 1 Universidad de Vigo, España
- 2 Universidade de Extremadura, Espanha
- 3 Universidad de Extremadura, España
ISSN: 2183-0800
Año de publicación: 2015
Título del ejemplar: September 2015 [10th Edition]
Volumen: 5
Número: 1
Páginas: 135-159
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Tourism and Hospitality International Journal - THIJ
Resumen
El turismo de cruceros tiene sus inicios a principios del s. XIX, a pesar de ello son muy pocos los estudios de investigación realizados en relación a esta tipología turística. El objetivo principal de esta investigación es identificar la potencialidad del Puerto de Vigo como puerto de destino del Turismo de Cruceros. Este objetivo permitió contextualizar la realidad actual de la actividad portuaria del Puerto de Vigo relativa al turismo de Cruceros, así como, plantear y realizar un análisis DAFO, que permite presentar conclusiones y recomendaciones en relación al Turismo de Cruceros para el Puerto de Vigo. La metodología es el estudio de caso, obteniendo información de fuentes secundarias (informes de The Global Economic Contribution of Cruise Tourism, Informes estadísticos Anuales de Puertos del Estado, datos obtenidos a través de Cruise News Media Group, Informes anuales de la Autoridad Portuaria de Vigo). De todos los informes anteriormente indicados se han extraído los datos considerados como relevantes y se ha llevado a cabo su análisis con el propósito de cumplir con el objetivo planteado. La principal conclusión obtenida con la realización del presente estudio es poder afirmar en base a datos, que el Turismo de Cruceros en el Puerto de Vigo es una importante alternativa al turismo tradicional de la región, que de mantener los valores actuales en base a la evolución histórica analizada, se prevé que este puerto pueda llegar a convertirse en un referente mundial, siempre y cuando se mantengan los estándares de calidad y se realice también una gestión económica, social y ambiental óptima.
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