Effect of pressure in the filtration operation on the suspension to be purified of Furvina

  1. María Isabel Díaz Molina 1
  2. Ana Rosa Brito Martínez 1
  3. Luis Andrés Gómez Rodríguez 2
  4. Zenaida Rodríguez Negrín 1
  5. Isleidy de la Caridad Ruiz Pérez 1
  6. Elizabeth Cepero Rodríguez 1
  1. 1 Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central de Las Villas, Cuba
  2. 2 Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química Farmacia. Universidad Central de Las Villas, Cuba
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2023

Volumen: 80

Número: 600

Páginas: 284-291

Tipo: Artículo

DOI: 10.55815/422407 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Se estudia la influencia de la presión en la operación de filtración de la suspensión de la Furvina. A partir del volumen de suspensión establecido se determina la cantidad promedio de Furvina, alcohol y carbón a utilizar. Los experimentos se realizaron en un rango de valores de presiones iniciales de 44 139,65 Pa y 91 712,37 Pa para determinar volumen de filtrado y tiempo de filtración. Se determina la densidad de la Furvina 0,73 g/ mL y la viscosidad de la suspensión filtrada de Furvina, 7,931x10-4 Pa.s, propiedades físicas no determinadas con anterioridad e imprescindibles para determinar la resistencia del medio filtrante (Rm) y la resistencia específica de la torta (α) a los diferentes valores de pre-sión. Se concluye que la torta es compresible porque su resistencia específica (α) se incrementa de 1,083x1012 m/kg hasta 2,15085x1012 m/kg con el aumento de la presión, lo que queda demostrado por el análisis de varianza U DE MANN-WHITNEY, no teniendo un comportamiento igual sobre la resistencia del medio filtrante (Rm). A la presiones de 49033.26 Pa y 88259.87 Pa el rendimiento de la operación es de 60,74 % y 74,34 % respectivamente, por lo que se evidencia un aumento del rendimiento para cada lote y una disminución del impacto al medio ambiente.