Conservación de piñas (Ananas Sativus) y plátanos (Musa Cavendishi) en cámaras frigoríficas con atmósfera modificada

  1. J.A. González 1
  2. M.J. Pérez Álvarez 1
  3. C.S. Gallardo 1
  4. A. García Alonso 2
  5. L.A. Rodríguez 1
  1. 1 Área de Microbiología. Dpto. Biología Funcional y Ciencias de la Salud. Facultad de Ciencias. Universidad de Vigo. Campus Ourense. As Lagoas s/n. 32004. Ourense. España
  2. 2 Super Bio Star S A Pº Alparrache 36. 28600 Navalcarnero, Madrid
Revista:
Alimentaria

ISSN: 0300-5755

Ano de publicación: 2008

Páxinas: 80-84

Tipo: Artigo

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Resumo

En las cámaras de conservación se constata, además del CO2, la presencia de numerosos metabolitos volátiles emitidos por los propios productos hortofrutícolas, como etileno, aldehídos, etc. que, presentes en muy pequeñas cantidades, son capaces de provocar una reducción del período de conservación de los frutos al estimular la maduración o provocar alteraciones fisiológicas durante la conservación y transporte. Las pérdidas de peso de los frutos afectan de manera directa a su calidad comercial, ya que el aspecto sano y turgente está íntimamente ligado con ella y es uno de los factores determinantes del precio de venta del producto. El proceso degenerativo de los frutos da lugar a un incremento en la respiración y transpiración de los frutos, lo cual tiene como consecuencia una disminución de peso y tamaño del fruto. La frigoconservación es importante para frenar este proceso pero, en el caso de los frutos tropicales, esta técnica está limitada por su sensibilidad al frío y la fácil aparición de daños. La presencia de compuestos volátiles, como el etileno en el ambiente acelera claramente dicho proceso degenerativo. En este trabajo se pone de manifiesto la eficacia del uso de un producto comercial Green Keeper® en el alargamiento de la vida útil de las piñas y plátanos almacenados en cámaras frigoríficas.