Una visión interdisciplinar sobre la producción, la circulación, el almacenamiento y el consumo de vino en el Noroeste peninsular: el caso de Castro de Avelãs (Bragança-Portugal)
- Pedro-C. Carvalho 1
- Adolfo Fernández-Fernández 2
- Alessandra Pecci 3
- Simona Mileto 3
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1
Universidade de Coimbra
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2
Universidade de Vigo
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3
Universitat de Barcelona
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ISSN: 1133-1542
Ano de publicación: 2024
Número: 32
Páxinas: 171-196
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra
Resumo
En este artículo se aborda la cuestión de la producción, comercialización y consumo de vino en el Noroeste peninsular, en particular en la región portuguesa de Trás-os-Montes, inscrita en el sur del conventus Asturum (antigua provincia de la Gallaecia). A pesar de la total ausencia de ánforas en el yacimiento romano de Castro de Avelãs (Bragança) y en su entorno inmediato, es posible que este producto, tan importante en época romana, se haya consumido y quizás hasta producido y distribuido en la zona usando contenedores diferentes. En par ticular se propone que un tipo de tinajas se hayan usado para el almacenamiento, transpor te y quizás hasta para la producción de vino. Esta hipótesis se refuerza con los análisis realizados mediante cromatografia de gases/espectometría de masas sobre tres de estos recipientes cerámicos recuperados en el yacimiento, registrando marcadores compatibles con el vino. Ante estos datos, se ha abierto la discusión sobre el consumo y la producción de vino (y de otros productos) en este territorio del sureste de la Gallaecia.
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