Plataforma de e-servicios para educación e higiene nutricionales, orientada a la población infantil
- Luis Álvarez Sabucedo
- Rubén Míguez Pérez
- Juan M Santos Gago
- Victor M Alonso Rorís
- Fernando Mikic
ISSN: 1669-2381, 1851-8265
Any de publicació: 2011
Títol de l'exemplar: Tecnologías de la información y la comunicación (TIC)
Volum: 7
Número: 4
Pàgines: 71-81
Tipus: Article
Altres publicacions en: Salud colectiva
Resum
Una buena alimentación es uno de los pilares básicos para el correcto desarrollo tanto físico como intelectual de los niños. En una sociedad en la que cada vez la edad de escolarización de los pequeños es más temprana, la coordinación entre familia y escuela adquiere un rol vital para garantizar una correcta alimentación y cuidado del niño. Este artículo presenta los fundamentos de una plataforma web multidispositivo que favorece la colaboración y formación nutricional de los diferentes agentes involucrados en los procesos de cuidado y educación de los niños (padres, educadores, especialistas), haciendo uso de los últimos avances producidos en el campo de las tecnologías semánticas para mejorar la precisión y adecuación de las recomendaciones realizadas automáticamente por el sistema.
Referències bibliogràfiques
- Resnicow, K, Smith, M, Baranowski, T, Baranowski, J, Vaughan, R, Davis, M. (1998). 2-year tracking of children's fruit and vegetable intake. Journal of the American Dietetic Association. 98. 785-789
- Anderson, PM, Butcher, KF. (2006). Childhood obesity: Trends and Potential Causes. Future Child. 16. 19-45
- Haahtela, T, von Hertzen, L, Mäkelä, M, Hannuksela, M. (2008). Finnish Allergy Programme 2008-2018 - time to act and change the course. Allergy. 63. 634-645
- (2009). State of nutrition education and promotion for children and adolescents: 2009 Report. SNE. Indianapolis.
- Briggs, M, Mueller, CG, Fleischhacker, S. (2010). Position of the American Dietetic Association, School Nutrition Association, and Society for Nutrition Education: comprehensive school nutrition services. Journal of the American Dietetic Association. 110. 1738-1749
- Story, M, Kaphingst, KM, Robinson-O'Brien, R, Glanz, K. (2008). Creating healthy food and eating environments: policy and environmental approaches. Annual Review of Public Health. 29. 253-272
- Lancaster, LM. (1992). The history of the application of mathematical programming to menu planning. European Journal of Operational Research. 57. 339-347
- Sutherland, LA, Wildemuth, B, Campbell, MK, Haines, PS. (2005). Unraveling the web: an evaluation of the content quality, usability, and readability of nutrition web sites. Journal of Nutrition Education and Behavior. 37. 300-305
- Berners-Lee, T, Hendler, J, Lassila, O. (2001). The Semantic Web. Scientific American. 29-37
- Reimer, U. EHealth: How semantic retrieval benefits patients. Proceedings. Semantic Technology Conference. San Francisco. 5-9 jun 2011.
- Kim, KH, Choi, HJ. (2007). Design of a clinical knowledge base for heart disease detection. Proceedings. 7th IEEE International Conference on Computer and Information Technology. Fukushima. 16-19 oct 2007.
- Alexandrou, D, Xenikoudakis, F, Mentzas, G. (2009). SEMPATH: Semantic Adaptive and Personalized Clinical Pathways. Proceedings. International Conference on eHealth, Telemedicine and Social Medicine. Cancún. 1-7 feb 2009.
- Jacobson, I, Booch, G, Rumbaugh, J. (1999). The unified software development process. 2. Addison Wesley. Boston.
- Fernández, M, Gómez, A, Juristo, N. (1997). Methontology: from ontological art towards ontological engineering. Proceedings. Ontological Engineering AAAI-97 Spring Symposium. Stanford CA. 24-26 mar 1997.
- Kelder, SH, Perry, CL, Lytle, LA, Klepp, KI. (1995). Community-wide youth nutrition education: long-term outcomes of the Minnesota Heart Health Program. Health Education Research. 10. 119-131
- Contento, I, Balch, GI, Bronner, YL, Lytle, LA, Maloney, SK, Olson, CM. (1995). The effectiveness of nutrition education and implications for nutrition education policy, programs and research: a review of research. Journal of Nutrition Education. 27. 277-422