PROCEDIMIENTO PARA LA IDENTIFICACION GENETICA DE TODAS LAS ESPECIES MUNDIALES DE MERLUZA, MERLUCCIUS SPP., EN PRODUCTOS COMERCIALES

    Inventores/as:
  1. PEREZ RODRIGUEZ,MONTSERRAT
  2. VIEITES BAPTISTA DE SOUSA, JUAN MANUEL
  3. PABLO PRESA MARTINEZ
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2237271A1 (16-07-2005)

Otras Publicaciones:

ES2237271B2 (01-04-2006)

Solicitudes:

P200300651 (20-03-2003)

Resumo

Procedimiento para la identificación genética de todas las especies mundiales de merluza, Merluccius spp., en productos comerciales.

El objeto de la invención es la identificación genética de merluzas, Merluccius spp.: M. merluccius, M. senegalensis, M. polli, M. capensis, M. paradoxus, M. productus, M. gayi, M. australis, M. hubbsi, M. albidus, M. angustimanus y M. bilinearis, en productos comerciales.

El procedimiento se caracteriza por 1) amplificar un fragmento de 122 pb del gen citocromo b del ADN mitocondrial, para determinar la presencia de merluza en una muestra, 2) por amplificar un fragmento de 464-465 pb del mismo gen y digerirlo con endonucleasas de restricción, y 3) por el análisis de patrones combinados de los fragmentos obtenidos, para diferenciar inequívocamente las 12 especies de merluza y el bacalao, en todo tipo de productos y subproductos frescos, congelados y precocinados. De aplicación en los sectores: alimentario, sanitario, importador, y forense pesquero.