PROCEDIMIENTO PARA LA DIAGNOSIS GENETICA DE TODAS LAS ESPECIES DEL GENERO MERLUCCIUS EN LA CADENA ALIMENTARIA

    Inventores/as:
  1. PEREZ RODRIGUEZ,MONTSERRAT
  2. VIEITES BAPTISTA DE SOUSA, JUAN MANUEL
  3. RUIZ BLANCO, CARLOS SANTIAGO
  4. PABLO PRESA MARTINEZ
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2237285A1 (16-07-2005)

Otras Publicaciones:

ES2237285B2 (01-04-2006)

Solicitudes:

P200300996 (30-04-2003)

Resumo

Procedimiento para la diagnosis genética de todas las especies del género Merluccius en la cadena alimentaria.

El procedimiento se caracteriza por 1) amplificar un fragmento de 193 pb del espaciador ITS1 de los genes ribosómicos, para determinar la presencia de merluza en una muestra, 2) por amplificar un fragmento de 602-659 pb de los genes ribosómicos que incluye al espaciador ITS1 y digerirlo con una batería de endonucleasas de restricción y 3) por el análisis de los patrones combinados de fragmentos obtenidos que permite diferenciar inequívocamente las 12 especies de merluza entre sí y del bacalao, en todo tipo de productos y subproductos frescos, congelados y precocinados. De aplicación en los sectores alimentario, importador, sanitario y de control de calidad.