Procedimiento para la obtención de xilooligosacáridos sustituidos procedentes del sálvado de trigo.

    Inventores/as:
  1. JUAN CARLOS PARAJO LIÑARES
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2364307A1 (31-08-2011)

Otras Publicaciones:

ES2364307B1 (20-04-2012)

Solicitudes:

P201000200 (19-02-2010)

Resumo

Se reivindica un procedimiento para la obtención de xilooligosacáridos sustituidos procedentes del salvado de trigo, consistente en el tratamiento de esta materia prima con agua a temperatura suficientemente alta para permitir la solubilización de al menos parte de las hemicelulosas. Previamente a la etapa de reacción puede realizarse una etapa opcional impregnación acuosa en presencia de ultrasonidos. La etapa de solubilización de hemicelulosas puede ir precedida de otra etapa de tratamiento acuoso, que permita la solubilización de parte del almidón contenido en la materia prima. El procedimiento permite obtener licores conteniendo, entre otros compuestos, xilooligosacáridos sustituidos (para los que se reivindican propiedades prebióticas), oligosacáridos derivados del almidón y fenoles solubles (con capacidad antioxidante). Los sólidos tratados según el procedimiento (para los que se reivindican aplicaciones en la alimentación animal o humana) contienen, entre otros componentes, celulosa y proteínas.