Proceso para la producción de extractos antimicrobianos a partir de suero lácteo y vinazas

    Inventores/as:
  1. RODRÍGUEZ PAZO, Noelia
  2. JOSE MANUEL DOMINGUEZ GONZALEZ
  1. Universidade de Vigo
    info

    Universidade de Vigo

    Vigo, España

ES
Publicación principal:

ES2428622A1 (08-11-2013)

Otras Publicaciones:

ES2428622B2 (19-02-2014)

Solicitudes:

P201200456 (03-05-2012)

Resumo

El objeto de esta invención es la formulación de un medio de cultivo a partir del suero lácteo para la producción de extractos antimicrobianos por cepas de Lactobacillus plantarum. Se reivindica la utilización de suero lácteo, -nocivo para el medioambiente, como fuente de carbono, así como para la generación de disoluciones de fenilalanina por hidrólisis enzimática, y posterior conversión simultánea y conjunta en aditivos antimicrobianos, el ácido láctico, el ácido feniláctico y las bacteriocinas, por bioprocesos llevados a cabo en continuo o discontinuo. Adicionalmente se pueden emplear lías de vinificación destiladas (o vinazas) para la formulación de medios fermentativos económicos, durante la producción de estos extractos antimicrobianos por Lactobacillus plantarum.