Valorización agronómica del estiércol deshidratado y granulado de pollo en cultivos hortícolas
- Cabaleiro Núñez, Francisco Antonio
- María Jesús Sáinz Osés Director/a
- María Elvira López Mosquera Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 22 de julio de 2013
- Felipe Macías Vázquez Presidente/a
- Socorro Seoane Labandeira Secretario/a
- Mário Manuel de Miranda Furtado Campos Cunha Vocal
- M.T. Taboada-Castro Vocal
- Jorge Domínguez Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Inicialmente, se estudiaron los efectos del proceso de deshidratado y granulado en las propiedades del estiércol fresco obtenido en una explotación de pollos de engorde del noroeste de España. Posteriormente, se aplicaron diferentes dosis del estiércol deshidratado y granulado de pollo (BIOF-1) a cultivos intensivos en invernadero, como la lechuga (cuatro ciclos), y el pimiento (1 ciclo), comparándolo con fertilizantes minerales convencionales y de liberación lenta. Se estudió tanto la producción, como la calidad de dichos cultivos (nitrato en savia en la lechuga, y vitamina C en el pimiento), así como las modificaciones producidas en el suelo tras las cosechas, profundizando en el estudio de la salinidad y la posible acumulación de metales. Se comprobó que, con el BIOF-1, se obtienen cosechas de lechuga y pimiento en cantidades comparables, o superiores, a las conseguidas con fertilizantes de síntesis, además de dejar el suelo en buenas condiciones y obteniendo productos de calidad.