Valorización agronómica del estiércol deshidratado y granulado de pollo en cultivos hortícolas

  1. Cabaleiro Núñez, Francisco Antonio
Zuzendaria:
  1. María Jesús Sáinz Osés Zuzendaria
  2. María Elvira López Mosquera Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2013(e)ko uztaila-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Felipe Macías Vázquez Presidentea
  2. Socorro Seoane Labandeira Idazkaria
  3. Mário Manuel de Miranda Furtado Campos Cunha Kidea
  4. M.T. Taboada-Castro Kidea
  5. Jorge Domínguez Martín Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Inicialmente, se estudiaron los efectos del proceso de deshidratado y granulado en las propiedades del estiércol fresco obtenido en una explotación de pollos de engorde del noroeste de España. Posteriormente, se aplicaron diferentes dosis del estiércol deshidratado y granulado de pollo (BIOF-1) a cultivos intensivos en invernadero, como la lechuga (cuatro ciclos), y el pimiento (1 ciclo), comparándolo con fertilizantes minerales convencionales y de liberación lenta. Se estudió tanto la producción, como la calidad de dichos cultivos (nitrato en savia en la lechuga, y vitamina C en el pimiento), así como las modificaciones producidas en el suelo tras las cosechas, profundizando en el estudio de la salinidad y la posible acumulación de metales. Se comprobó que, con el BIOF-1, se obtienen cosechas de lechuga y pimiento en cantidades comparables, o superiores, a las conseguidas con fertilizantes de síntesis, además de dejar el suelo en buenas condiciones y obteniendo productos de calidad.