Análisis y tipificación de explotaciones de bovino de carne en Galicia mediante un método de control basado en lógica difusa
- García Corral, Álvaro
- Francisco Sineiro García Director/a
- Ricardo Javier Bendaña Jácome Codirector
Universitat de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 17 de de juliol de 2015
- Francisco Javier Carballo García President
- Melchor Fernández Fernández Secretari/ària
- Olga María Moreno Pérez Vocal
- María L. Loureiro Vocal
- Juan Carlos Mejuto Fernández Vocal
Tipus: Tesi
Resum
En esta tesis doctoral se elabora un análisis y tipología de explotaciones de bovino de carne en Galicia en función de su competitividad. La metodología se basa en lógica difusa. El material utilizado es una muestra incluida en el programa de explotaciones sostenibles en el año 2010. Se pueden clasificar en tres tipos. El primero agrupa a una cuarta parte de las unidades productivas, que corresponde a las menos competitivas, se caracterizan por un grado de profesionalización muy bajo, una baja rentabilidad y dependencia de apoyo público. El segundo compuesto por un tercio de ellas, que apenas alcanza viabilidad económica. El tercero, que concentra al 43 %, está formado por explotaciones que pueden competir por consumos intermedios con otras unidades productivas, soportar el coste laboral de un trabajador a tiempo completo y ser la actividad principal en la renta familiar. La competitividad está ligada sobre todo al margen bruto obtenido por unidad ganadera. Los principales factores son los ingresos y los costes de alimentación unitarios. La lógica difusa y el álgebra de los conjuntos borrosos han demostrado ser un medio adecuado para establecer la tipología de las explotaciones.