Análisis y tipificación de explotaciones de bovino de carne en Galicia mediante un método de control basado en lógica difusa

  1. García Corral, Álvaro
Supervised by:
  1. Francisco Sineiro García Director
  2. Ricardo Javier Bendaña Jácome Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 17 July 2015

Committee:
  1. Francisco Javier Carballo García Chair
  2. Melchor Fernández Fernández Secretary
  3. Olga María Moreno Pérez Committee member
  4. María L. Loureiro Committee member
  5. Juan Carlos Mejuto Fernández Committee member

Type: Thesis

Abstract

En esta tesis doctoral se elabora un análisis y tipología de explotaciones de bovino de carne en Galicia en función de su competitividad. La metodología se basa en lógica difusa. El material utilizado es una muestra incluida en el programa de explotaciones sostenibles en el año 2010. Se pueden clasificar en tres tipos. El primero agrupa a una cuarta parte de las unidades productivas, que corresponde a las menos competitivas, se caracterizan por un grado de profesionalización muy bajo, una baja rentabilidad y dependencia de apoyo público. El segundo compuesto por un tercio de ellas, que apenas alcanza viabilidad económica. El tercero, que concentra al 43 %, está formado por explotaciones que pueden competir por consumos intermedios con otras unidades productivas, soportar el coste laboral de un trabajador a tiempo completo y ser la actividad principal en la renta familiar. La competitividad está ligada sobre todo al margen bruto obtenido por unidad ganadera. Los principales factores son los ingresos y los costes de alimentación unitarios. La lógica difusa y el álgebra de los conjuntos borrosos han demostrado ser un medio adecuado para establecer la tipología de las explotaciones.