Aplicación de nuevas tecnologías en la conservación y comercialización de salmón coho (" Oncorhynchus kisutch ")efecto sobre la calidad y el valor agregado

  1. Rodríguez Melis, Alicia
Zuzendaria:
  1. Perfecto Paseiro Losada Zuzendaria
  2. José Manuel Cruz Freire Zuzendaria
  3. Santiago Aubourg Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2016(e)ko otsaila-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Jorge Barros Velázquez Presidentea
  2. Raquel Sendón García Idazkaria
  3. Mercedes Careche Recacoechea Kidea
  4. Julio F. Maroto Leal Kidea
  5. Antonio Javier Borderías Juarez Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El salmón Coho (Oncorhynchus kisutch), también denominado salmón plateado, ha adquirido recientemente un papel relevante debido a su producción acuícola creciente en países como Chile, Japón y Canadá, en paralelo con importantes capturas en países como Estados Unidos de Norteamérica, Rusia, Canadá y Japón. Esta tesis se centra en esta especie y en sus productos derivados de tipo refrigerado, congelado, cocido y enlatado, susceptibles de ser empleados en la dieta humana. En una primera fase se llevó a cabo el estudio de su conservación en refrigeración (hielo tradicional) y en congelación (-20º C), haciéndose hincapié en su tiempo de vida útil, así como en el desarrollo relativo de las distintas vías de alteración. En una segunda fase, se estudió la aplicación de distintas tecnologías avanzadas de conservación al objeto de inhibir los distintos mecanismos de degradación y por tanto de prolongar el tiempo de vida útil. Entre estas tecnologías ensayadas se encuentran el hielo líquido, envases activos incluyendo antioxidantes naturales, altas presiones hidrostáticas y alimentación con dietas enriquecidas en antioxidantes naturales durante el periodo de crecimiento. Los análisis de calidad llevados a cabo a lo largo del desarrollo de los distintos experimentos incluyeron los químicos y microbiológicos, pero de un modo especial los de tipo sensorial y físico.