Desarrollo y evaluación de sistemas barrera activos y pasivos y su aplicación en el campo alimentario

  1. Pereira de Abreu, David Antonio
Zuzendaria:
  1. Perfecto Paseiro Losada Zuzendaria
  2. José Manuel Cruz Freire Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 2011(e)ko apirila-(a)k 26

Epaimahaia:
  1. Jesús Simal Lozano Presidentea
  2. Ana I. Rodríguez Bernaldo de Quirós Idazkaria
  3. Ana Teresa Sanches Silva Kidea
  4. Jesús Simal Gándara Kidea
  5. M. Victoria González-Rodríguez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 305530 DIALNET

Laburpena

Los objetivos de esta tesis son el desarrollo de films de diferentes matrices poliméricas, combinadas con nanopartículas de arcilla, con la finalidad de obtener nanocompuestos que presenten unas buenas propiedades barreras contra la permeabilidad de gases y/o aromas. Comprobación de la aditivación de nanopartículas mediante la técnica de FTIR. Estudiar la posible aplicación de las técnicas XRD, SEM y TEM para determinar el grado de exfoliación de los nanocompuestos, lo cual influye sobre las propiedades mecánicas y barrera de los films desarrollados. A su vez, se abordará el estudio de la cinética de migración de sustancias desde los films hacia diferentes simulantes de alimentos y el efecto de las nanopartículas sobre la cinética de dichas sustancias. Así mismo, se desarrollarán sistemas de envases activos con antioxidantes naturales o sintéticos y se evaluará la efectividad de estos para prolongar la vida útil de diversos sistemas alimentarios.