Estudio microcalorimétrico de la sensibilidad bacteriana a antibióticos

  1. ESARTE LOPEZ, LUCIA
Dirigée par:
  1. Cristina Vázquez Gómez Directeur/trice
  2. Natividad Lago Rivero Directeur/trice
  3. José Luis Legido Soto Directeur

Université de défendre: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 05 décembre 2016

Jury:
  1. Eugenio Rodríguez Núñez President
  2. Marta María Mato Corzón Secrétaire
  3. Lidia Martínez Casás Rapporteur
Département:
  1. Física aplicada

Type: Thèses

Teseo: 434253 DIALNET

Résumé

La microcalorimetría es una técnica analítica basada en la medida del calor producido o consumido por reacciones químicas o cambios físicos de estado, incluyendo el calor generado durante los complejos procesos biológicos. Esta tasa de producción de calor es una medida adecuada de la actividad metabólica de los microorganismos. De esta forma, aunque el calor producido por las bacterias es muy pequeño, su replicación exponencial en un medio de cultivo permite la detección de calor a través microcalorimetría. Esta técnica ha sido usada en biología, farmacología, biotecnología y ecología por su alta sensibilidad, precisión y simplicidad, sin embargo, el uso en clínica ha sido muy limitado. En este trabajo, se ha analizado el comportamiento microcalorimétrico de cuatro bacterias Gram-negativas y su sensibilidad frente a varias sustancias antibióticas. El efecto de los antibióticos sobre el crecimiento bacteriano se puede evaluar por las variaciones en el flujo de calor producido por la bacteria en comparación con el generado en ausencia de los mismos.