Composición nutricional y evolución poscosecha de variedades de castañas gallegas
- Julia de la Montaña Miguélez Director
- José Manuel García Queijeiro Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 13 de setembro de 2000
- Jesús Simal Lozano Presidente/a
- María Teresa Orzáez Villanueva Secretario/a
- Herminia López García de la Serrana Vogal
- María Asunción Lage Yusty Vogal
- Olga Moreiras Tuny Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En este trabajo y en una primera etapa se caracterizaron 15 variedades de castañas, procedentes de la Comarca de Verín Monterrei, en base a caracteres morfológicos de hojas, flores y frutos. Una vez caracterizadas e identificadas las variedades se estudiaron los parámetros que determinan la aptitud tecnológica de sus frutos. En base a estos atributos se establecieron los destinos comerciales más adecuados para cada una de las variedades. Posteriormente, se estudiaron las diferencias que existen entre las castañas de las diferentes variedades, en base a su composición en nutrientes mayoritarios. A continuación, y dado que la calidad de la cosecha depende no sólo de los atributos que condicionan su aptitud tecnológica sino también de los que determinan el estado sanitario de las partidas, se analizaron una serie de variables (% frutos agusanados, % frutos con podredumbres y % de frutos agrietados), cuya incidencia se analizó en los frutos de 2 campañas, en las distintas zonas de producción y en las 15 variedades. Ya por último, se estudió la influencia de tratamientos poscosecha (limpieza, curado, secado y almacenamiento) sobre la vida útil de los frutos de las 2 variedades más extendidas en la Comarca de Verín-Monterrei.