Desarrollo de herramientas moleculares para su aplicación en la identificación, trazabilidad y calidad de los productos pesqueros
- Espiñeira Fernández, Montserrat
- Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa Director/a
- Paloma Morán Martínez Directora
Universidad de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 11 de marzo de 2010
- José Manuel Bautista Santa Cruz Presidente/a
- Juan Jose Pasantes Ludeña Secretario
- Antonio Puyet Catalina Vocal
- José Antonio Gabaldón Hernández Vocal
- Ana María Domínguez Sanjurjo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente Tesis Doctoral engloba diversas herramientas moleculares de aplicación directa en el sectos pesquero. El principal objetivo de los trabajos realizados fue la búsqueda de soluciones en campos de la identificación y trazabilidad así como de la calidad y seguridad alimentaria. La mayor parte de los desarrollos metodológicos realizados se centran en la identificación de especies marinas por medio de técnicas molecuarles ya que debido a la globalización de los mercados y al incremento de la demanda de productos preparados para el consumo directo, cada día es mayor el número de especies y productos que el consumidor tienen a su disposción. Por ello es necesario el desarrollo de técnicas que permitan la identificación inequívoca de la sespecies, independientemente del grado de transformación al que sean sometidas. Seis de los ocho artículos científicos incluidos en esta Tesis Doctoral abordan el desarrollo de técnicas de identificación de especies pertenecientes a diversos grupos taxonómicos: Rapes, Peces planos, Bivalvos, Escómbridos, Salmónidos y Cefalópodos. Por otro lado, se incluyen dos trabajos relacionados con calidad y seguridad de los productos alimentarios, en concreto con la detección de microorganismos y sustancias alergénicas, fundamentales para poder comercializar productos completamente seguros. Uno de los trabajos desarrolla un método qeu permite la detección de bacterias pertenecientes al género Vibrio, mientras que el otro se centra en la detección mediante técnicas moleculares de proteína de soja, ya que se considera un alérgeno. En conjunto, los trabajos permiten garantizar la seguridad alimentaria y al mismo tiempo que los derechos de los consumidores y la competencia leal entre las industrias del sector alimentario.