Desarrollo de herramientas moleculares para su aplicación en la identificación, trazabilidad y calidad de los productos pesqueros

  1. Espiñeira Fernández, Montserrat
Dirigée par:
  1. Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa Directeur/trice
  2. Paloma Morán Martínez Directrice

Université de défendre: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 11 mars 2010

Jury:
  1. José Manuel Bautista Santa Cruz President
  2. Juan Jose Pasantes Ludeña Secrétaire
  3. Antonio Puyet Catalina Rapporteur
  4. José Antonio Gabaldón Hernández Rapporteur
  5. Ana María Domínguez Sanjurjo Rapporteur
Département:
  1. Bioquímica, xenética e inmunoloxía

Type: Thèses

Teseo: 309322 DIALNET

Résumé

La presente Tesis Doctoral engloba diversas herramientas moleculares de aplicación directa en el sectos pesquero. El principal objetivo de los trabajos realizados fue la búsqueda de soluciones en campos de la identificación y trazabilidad así como de la calidad y seguridad alimentaria. La mayor parte de los desarrollos metodológicos realizados se centran en la identificación de especies marinas por medio de técnicas molecuarles ya que debido a la globalización de los mercados y al incremento de la demanda de productos preparados para el consumo directo, cada día es mayor el número de especies y productos que el consumidor tienen a su disposción. Por ello es necesario el desarrollo de técnicas que permitan la identificación inequívoca de la sespecies, independientemente del grado de transformación al que sean sometidas. Seis de los ocho artículos científicos incluidos en esta Tesis Doctoral abordan el desarrollo de técnicas de identificación de especies pertenecientes a diversos grupos taxonómicos: Rapes, Peces planos, Bivalvos, Escómbridos, Salmónidos y Cefalópodos. Por otro lado, se incluyen dos trabajos relacionados con calidad y seguridad de los productos alimentarios, en concreto con la detección de microorganismos y sustancias alergénicas, fundamentales para poder comercializar productos completamente seguros. Uno de los trabajos desarrolla un método qeu permite la detección de bacterias pertenecientes al género Vibrio, mientras que el otro se centra en la detección mediante técnicas moleculares de proteína de soja, ya que se considera un alérgeno. En conjunto, los trabajos permiten garantizar la seguridad alimentaria y al mismo tiempo que los derechos de los consumidores y la competencia leal entre las industrias del sector alimentario.