Estado nutricional y condición física en personas mayores activas vs. Sedentarias

  1. José Enrique Moral García 1
  2. Rafael Al Nayf Mantas 2
  3. Sergio López García 1
  4. Rubén Maneiro Dios 1
  5. Mario Amatria Jiménez 1
  1. 1 Universidad Pontificia de Salamanca
    info

    Universidad Pontificia de Salamanca

    Salamanca, España

    ROR https://ror.org/02jj93564

  2. 2 Investigador independiente
Revista:
Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte

ISSN: 1577-0354

Ano de publicación: 2019

Volume: 19

Número: 76

Páxinas: 685-698

Tipo: Artigo

DOI: 10.15366/RIMCAFD2019.76.003 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

El objetivo del estudio fue conocer la relación entre el estado nutricional, la adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de condición física de personas mayores. Participaron 168 personas mayores de 65 años (grupo control=84 personas activas y grupo experimental=84 personas sedentarias). La adherencia a la dieta mediterránea fue medida con el cuestionario MEDIS-FFQ, el nivel de práctica de actividad física mediante una pregunta creada a tal efecto, y las diferentes pruebas físicas con los instrumentos específicos. Los resultados revelaron que el 63.1% manifestó baja adherencia a la dieta mediterránea y el 34.5% alta, teniendo los sujetos sedentarios mayor adherencia que los activos (p≤0.05; 46.4% vs. 22.6%). Los sujetos activos tienen mejor condición física que los sedentarios (p≤0.001). Por tanto, la mayor parte de las personas mayores deben incrementar su adherencia a la dieta mediterránea y la práctica de actividad física como mecanismo de mejora de su salud. 

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