Procesamiento de licores de autohidrolisis de materiales lignocelulosicos para la obtencion de ingredientes alimentarios
- VEGAS NIÑO, RODOLFO MOISES
- Juan Carlos Parajó Liñares Director
- José Luis Alonso González Co-director
- Herminia Domínguez González Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Fecha de defensa: 19 de xullo de 2007
- Maria Angela de Almeida Meireles Presidente/a
- Gil Garrote Velasco Secretario
- Susana Luque Rodríguez Vogal
- José Ramón Alvarez Sáiz Vogal
- Paula Sequeira Esteves Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se estudió el fraccionamiento mediante tratamientos de autohidrólisis de dos materiales lignocelulósicos, cascarilla de arroz y residuos de la industria cervecera (compuesta principalmente de cáscara de cebada) con el propósito de obtener xilooligosacáridos (XOs) con características alimentarias. Se emplearon diversas técnicas de refinado a lo licores de ambas materias primas mediante procesos de a) extracción con acetato de etilo b) precipitación con disolventes orgánicos c) liofilización seguida de extracción con disolventes orgánicos y d) intercambio iónico. De las dos materias primas evaluadas los rendimientos de recuperación en XOs y disminución de la fracción no identificable llevó consigo a trabajar posteriormente con cáscara de arroz como materia prima de interés. Se estudió la distribución de pesos moleculares y composición de los oligómeros refinados obtenidos por autohidrólisis de cáscara de arroz por técnicas de HPSEC, HPAEC y MALDI-TOF. Se evaluaron técnicas de separación con membrana (ultra y nanofiltración) permitiendo recuperar buena parte de los oligosacáridos y eliminar monómeros y componentes no identificables en los licores de cáscaras de arroz. Evaluados independientemente distintos procesos de refinado se propuso una secuencia acoplando las técnicas de nanofiltración e intercambio iónico. Estudios de despolimerización del material refinado fue llevado a cabo utilizando endoxilanasas con el objetivo de obtener estructuras de bajo grado de polimerización (sin obtención de xilosa) susceptible al aprovechamiento por microorganismos intestinales. Descriptores: Xilooligosacáridos, procesos de refinado, nanofiltración, endoxilanasas.