Obtention and functionalization of cellulose nanofibers from agave tequilana weber var.azul

  1. Robles Barrios, José Eduardo
Supervised by:
  1. Jalel Labidi Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 30 June 2017

Committee:
  1. José Francisco Cambra Ibáñez Chair
  2. Patricia Gullón Estévez Secretary
  3. Susana de Matos Fernandes Committee member
  4. Fatima CHARRIER ELBOUHTOURY Committee member
  5. Carmen Mihaela Popescu Committee member

Type: Thesis

Teseo: 142700 DIALNET lock_openADDI editor

Abstract

El presente trabajo busca dar una alternativa a la gestión de los subproductos derivados de la industria destiladora del tequila en el occidente mexicano, Se han realizado investigaciones orientadas a determinar la mejor manera de explotar el potencial material que suponen los subproductos de la industria del tequila (hojas y bagazo). Se estudiaron los métodos existentes que han dado resultados positivos en la elaboración de nanopartículas a partir de otras plantas con características similares y que representan procesos de bajo impacto ambiental como el blanqueo totalmente libre de cloro y la extracción por solventes orgánicos. Una vez obtenidas las nanopartículas, éstas son modificadas mediante reacciones que agregan a los grupos OH diferentes grupos funcionales para modificar las propiedades de la celulosa, dichas modificaciones pueden estar enfocadas a la mejora de propiedades hidrófobas, así como para mejorar su interacción en matrices poliméricas. Los principales grupos utilizados son aminosilanos, y ácidos grasos.