Estudios sobre la caracterizacion quimica de carragennas utilizadas como aditivos alimentarios

  1. PRADO FERNANDEZ, JUAN
Dirigida per:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Director/a
  2. Emilia Tojo Suárez Codirectora

Universitat de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 21 de de maig de 2001

Tribunal:
  1. Lucas Hernández Hernández President/a
  2. Ana Gago Martínez Secretària
  3. José Manuel Andrade Garda Vocal
  4. José María Quintela López Vocal
  5. Antonio Ibañez Paniello Vocal
Departament:
  1. Química orgánica

Tipus: Tesi

Teseo: 86000 DIALNET

Resum

Las carrageninas, polisacaridos sulfatados, se engloban dentro de los ficoloides, industrialmente se incluyen en las formas naturales que se caracterizan por dar lugar a soluciones viscosas o geles. A nivel industrial la identificacion de las distinas carrafeninas, comercialmente importantes (k,2,h) presentes en una mezcla suele llevarse a cabo a traves de propiedades fisicas, siendo metodos poco rigurosos y precisos desde el punto de vista analitico. Por esta razon el objetivo de este trabajo se centro en el analisis de carragesinas en mezclas determinando ciertos parametros indicadores de la calidad para su utilizacion como aditivos alimentarios (humedad, concentracion en sulfato, etc). Posteriormente se pusieron a punto metodos para la determinacion estructural de las mismas utilizando tecnicas no destructivas,tales como RMN-H. Finalmente mediante Espectroscopia de infrarrojo con transformadora de Fourier combinada con un metodo PLS de calibracion multivariante se desarrollo y puso a punto un metodo analitico cuantilativo rapido, eficaz y sencillo no destructivo que resulto idoneo para su aplicación a nivel industrial.